福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

此时上调首套房贷利率大有“玄机”

2011年10月18日11:42千龙网我要评论(0)
字号:T|T

本月13日,建行北京分行突然把首套房贷利率上调至基准利率的1.05倍,如果申贷人希望尽快放款,还需主动将利率进一步上浮至基准利率的1.1倍。

此举令各界颇感意外,其实截至目前,国内已有14个城市相应上调了首贷利率,相比较而言,建行北京分行的上调幅度已算不上“凶狠”。因此举已从“个别”演变为“普遍”,各大门户网站都对这条新闻给予了高度重视。

·
·

数天前,广东佛山出台“变相宽松”政策,试图为楼市调控松绑。佛山之举虽在当天就被制止,但《人民日报》仍然刊发评论强调,要警惕地方政府效仿佛山之举致使调控半途而废。众所周知,房贷利率是调控政策的关键一环。现如今,普调首贷利率从大城市始发,无疑对仍心存些许幻想、愣是不肯降价促销的房地产商当头再泼了一勺“清醒剂”。从众商业银行的小算盘考量,此举其实是针对眼下国内货币政策走势的“趋利”之举。

受近期温州、绍兴、台州等地集中爆发的民企老板因资金链断裂而引发的“跑路”现象之“倒逼”,以及国庆长假期间温总理考察温州、绍兴,以及即将出台的扶小微企业之“国9条”所释放的政策针对性取向,包括今年前9个月已经投放给民企的信贷资金,至少有近四成并未用于企业生产经营,而是被获贷企业挪用于炒金、炒期、炒基、炒贷(二次或三次放贷),甚至于被房地产企业短期“高价买断”用作地产周转资金之严酷现实,众商业银行显然已经作出较为一致的预判:很可能会在最近出台针对性货币政策实施细则,通过调整货币投放手段(由货币数量调控改为货币使用价格调控)来达到“扶小”目的。具体讲就是适当提高企业贷款利率,适度降低存款准备金率。一方面增加市场流动性为中小民企“输血”,另一方面力求避免更多资金被“用错地方”。由于认定贷款利率将有所提高,且“企贷利率”与房贷利率将出现可观利率差,众银行通过抬高首套房贷利率“阻吓”房贷申请人,利于把有限资金集中投向利率更高的、并有各级财政或政府控(参)股的担保公司作多种形式担保的“企贷投放”,显然是追求银行即期利益最大化的必然选择。

再从此举的宏观效果考量,首先,众银行的“微观行为”有一只“看得见的手”在点头默许。其次,众银行上调首贷利率的“自利举动”,客观上为楼市调控增添了新的杀伤力。再次,“看得见的手”巧借众银行之企业行为,向全社会释放中央政府遏制楼市投机的不二决心。从中央多部委工作组对浙江、江苏、广东等东部沿海省份不同程度上演的民企老板“跑路”现象作深入调查剖析所公开披露的信息着手,一个严酷的事实已呈现无误:那就是,本轮楼市调控若再次半途而废,继而形成房价又一轮更疯狂的上涨,政府所要面临的已不单单是个再次失信于民的问题,更关系到加快产业升级和调整经济结构寻求可持续发展这一事关国家未来的战略大局。这其中的逻辑关联是,如果炒房的暴利依然唾手可得,中小民企就缺乏为产业升级“伤筋动骨”的勇气……

当然,任何调控举措多少会造成误伤。首贷利率一上调,刚性需求者就会硬吃哑巴亏。

(千龙网)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博