福建 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

任志强:中国不缺地 房价不下来的原因在农民

2011年10月11日08:58扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中国房地产及住宅研究会副会长、建设部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,无论房价还是房地产市场问题,短期都可以通过调控来解决,但是体制原因必须通过改革解决。一个是使房地产保持合理价位,一个是增加保障房的供应量。

  任志强认为,他从来不认为中国缺土地,农村的宅基地有16.8万平方公里,是城市建设的4.6-4.8倍,中国的改革从解放农民生产力开始,真正的中国城市化和现代化要从解放农民用地、宅基地开始。如果不从根本上解决土地制度,无法改变土地资源和人口矛盾,那么房价永远掉不下来。

  顾云昌认为,货币扩张自然导致资产价格上涨,这是产生房价泡沫的根源。另外一个土地问题,无论是城乡垄断土地也好,政府垄断土地也好,这些都会导致土地供应量不够,这才是一直困扰中国房地产市场的大问题。

  钟伟说,他不是很赞成一些房产开发企业的观点。如果大幅度提高容积率后,人们居住的品质下降,市政基础设施的压力会过大;大幅度取消楼盘对医院、就近入学、户籍的控制,城市的膨胀将会更加无序。对于土地的改革,他建议第一,可以做土地跨省平衡,比如说江苏省的土地指标可以与辽宁省“联姻”,这样最有价值的土地可以得到最有限的开发。第二,要把商品房供应量适当增加一些,把非商品房的土地供应量减少一些。最后一点是宅基地和可用指标进行置换。对于开发商而言,买不起一线城市的地,就去买二三线城市的地。对于消费者来说依然没有办法,如果大家天天都在骂房价,房价也不会跌下来,唯一的选择就是随波逐流。

  房产界犀利哥侃房价

  一周之内,京城土地市场风起云涌,3月15日和17日北京市出让的13块土地成交总价达到了219.75亿元。3月18日,国资委新闻发布会上,传出了78家央企将逐步退出房地产市场的消息。

  经常隔空交锋的两位地产名人任志强(华远地产[简介最新动态]总裁)和潘石屹(SOHO中国[简介最新动态]联席主席),也分别抛出了自己的观点。一个认为“也许央企进入落后地区与城市是件好事,但不解决土地供不应求就无法平抑价格。(任志强语)”另一个则认为“限制什么样的公司不能拿地,很难。(潘石屹语)”

  平日里,两人对于房价高低的话题,也经常语出惊人。本报记者让他们背靠背分别回答同样的问题,以探究两个人玩笑背后的真实想法,不知被网友称为房产界犀利哥的二位会给出怎样的回答。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博