福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

南京放松公积金贷款救市? 房价恐报复性反弹

字号:T|T

姓名: 手机: 人数:

10月21日,南京市公积金管理中心出台新政策,宣布从24日起,南京个人住房公积金最高可贷款额度由现在的20万元重新恢复至30万元。同时,还对公积金二次贷款予以一定程度的松绑,公布适用人群。

·
·

业内专家人士认为,这虽对刚性需求和改善型二次购房者有利,但市场又会重现大量购房者积极入市、房价因购房需求的爆发出现报复性反弹上涨的恶性循环。有评论称,较之此前佛山松绑限购,南京松绑公积金贷款无异于直接帮助开发商卖房,是彻头彻尾的救市。

政策松绑 个贷上限增加10万元

去年2月份,由于市场购房需求旺盛,南京公积金“蓄水池”濒临干涸,管理部门将贷款上限调低至20万元/人。而随着公积金归集量再度回升,公积金贷款政策开始放松。

10月21日,南京住房公积金管理中心召开新闻通气会,宣布从24日起调整该市的公积金贷款政策,主要内容是:个人住房公积金贷款最高额度将恢复至30万每人,夫妻每户最高60万。取消此前发布的禁止二次贷公积金政策,但需要满足两个条件:要还清首次公积金贷款;夫妻及未成年子女原人均面积小于全市平均标准,两个条件只需满足任一条可再贷。二次使用公积金,首付六成,利率上调1.1倍。

南京住房公积金管理中心副主任张明远在通气会上表示,今年以来楼市的交易量严重下滑,南京公积金“池子”里的水也越蓄越多,给政策松绑是为了保证中低收入家庭住房贷款的资金需要。

南京公积金管理中心相关工作人员表示,首先,此次调整属于市场行为,因为南京公积金保有量已经足够支撑从20万/人恢复到30万/人。其次,在公积金缴存人群中,51.1%的人低于平均水平。而受“银根”紧缩的影响,刚需人群置业受到极大的抑制,“这一举措也是为了响应中央号召,一定程度上缓解中低收入家庭置业资金不足的问题。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博