福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

明年1月起老房贷利率涨10% 提前还贷未必划算

2011年10月26日08:12东南网-海峡都市报李进我要评论(0)
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:

本报讯 如今贷款难贷,可也有不少人为是否要提前还贷而发愁。原来从去年12月至今,央行已三次上调贷款利率,基准利率上调幅度超过了10%。从明年1月1日起,大部分市民的房贷利率也将随之上调。昨日,记者从在榕一些银行获悉,目前不少市民要求提前还贷,而且近期咨询的人增多了。不过,业内人士提醒,提前还贷未必划算。

·
·

“明年房贷利率要超过7%了,现在做什么投资能达到这个收益率?”昨天,福州李先生向记者咨询提前还贷的相关事宜。他说,去年上半年,他买了一套房子,办理了35万元10年期的房贷,贷款合同约定执行的是基准利率,当时是6.4%。但去年12月至今,央行已三次加息,明年1月1日起他的房贷利率将变成7.05%,上涨幅度超过了10%。

他说,他年初投了30万元进股市,现在已经亏了3万多了,现在股市不好做,民间借贷风险又很大,他想把股市里的钱取出来,用于提前还贷。

李先生的想法具有一定的代表性。福州王女士也说,现在炒股、买基金都是亏钱,而银行理财产品的年化收益率也多在5%左右。

□提醒

三种人不应提前还贷

现在提前还贷是否真的合算?工商银行一位理财经理说,有闲钱又没有投资渠道的市民,选择提前还贷也不失为是个好选择,但三种人提前还贷未必划算。

●利率7折优惠 上述经理表示,目前,5年期存款利率为5.5%,而5年期贷款利率为7.05%,一些享受房贷7折优惠的客户,明年执行的利率为4.935%,这部分客户的优惠利率形成了倒挂,“这部分客户提前还贷就不合算了”。在此前采访中,记者从在榕银行获悉,目前,并没有哪一家银行表示明年将对存量房贷取消优惠利率。●还款期已过半 此外,他也谈到,采取等额本息还款方式的房贷客户要算笔账后,再决定是否提前还贷。

他说,现在房贷的还贷方式主要有两种,一是等额本息,即每月还款总额固定,其中还款本金递增,还款利息递减,也就是说借款人前期还的利息比重较大,本金比重较少;采用这种方式的,如果还款期已过半,那么提前还贷就不合算了。

●等额本金还款另一种是等额本金还款方式,即将贷款额总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息,随着还款时间的增加,所剩本金减少,还款利息也越来越少,如果还款期超过1/3时,其实借款人已还了一半的利息,再选择提前还贷的话,偿还更多的是本金,不能有效地节省利息支出。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博