福建 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

二手车评估因新车降价总被“拦腰斩”

2011年10月27日08:54羊城晚报车贵远我要评论(0)
字号:T|T

  国庆期间以及国庆之后的二手车市场如何,三个季度的市场清淡对二手车市场究竟影响如何,记者最近在二手车市场进行了详细的调查,结果表明,新车市场的清淡导致各车型降价竞争的集中出现,而受降价“伤害”最大的就是二手车,因为其最终价格的一个重要决定因素就是新车价格。相对于新车,一部1-2年的汽车拿到二手车市场出售,其价格往往会“拦腰斩”,受此影响,一些心理上接受不了的车主宁愿自己再开几年也不愿“挥泪出售”,因此,业内人士表示,目前以及以后,二手车市场上的车源会在一定程度上受到影响。

二手车评估因新车降价总被“拦腰斩”

二手车评估因新车降价总被“拦腰斩”

国庆期间二手车销售一般

  记者在广州的几个主流二手车市场了解到,国庆前后的市场销售都不是特别好。尽管人气也不是很少,但旺丁不旺财。资深二手车专家,宝利捷总经理孙明霞告诉记者,国庆前以及国庆期间的销售情况一般,9月10日至10月10日销售总量与去年同期基本持平,均约为2000台。但若考虑汽车总量增加因素的话,这一销量不甚理想。广骏二手车总经理巢志东表示,一个档口一个月平均销售5台车,同比去年还是要差一些。华南汽贸副总经理吴志坚表示,9月份以及国庆期间的销量同比往年不甚理想,但是进入十月份的国庆之后,市场开始逐渐回暖起来。

  至于原因,市场上面的业内人士给出了不少分析,无非是新车推出的频率很快,而且由于车市抵挡不住清淡和竞争的压力而开始打价格战,新车频频降价直接导致了二手车市也随之降价,并且一定程度上还出现了持币待购的情况。宝利捷总经理孙明霞表示,新车市场形势不好对二手车的正面影响是,迫使小部分触觉灵敏“先知先觉”的二手车经销商开始对内挖潜,有意识地进行提高服务意识,改善服务质量的一系列举措。负面影响是,大部分经销商简单地仿效新车经销商,单纯地降价、减少服务内容,去迎合消费者“只是喜欢低价”的“传统简单习惯”。

  一切顺风顺水就会掩盖很多水面下的问题,问题往往是在困难的时候浮出水面,二手车市场同样如此,面对新车市场的咄咄打压和持续降价,二手车现在面临哪些主要问题,对市场的影响如何?宝利捷总经理孙明霞告诉记者,现在面临的主要问题是,二手车从业者的同行恶性竞争开始显现,再就是二手车市场越开越多,同质化非常明显;再就是新车不断降价冲量的二手车市场的打压越来越重。上述因素将会造成行业利润空间越来越少,一些实力小的市场和经销户面临淘汰出局,行业格局面临重新洗牌。

  评估价总是“拦腰斩”

  一般卖过二手车的人都有自己高价购买的汽车在二手车市场被评估成“不值几文钱”的切肤之痛,的确,受新车推出频率高和降价的影响,一台二手车到了市场上折扣率尽管会受品牌、供货等方面影响,但是基本上都会大大低到超出卖车者的心理预期。广骏二手车一位从业多年的市场人士告诉记者,现在的一般车主都对二手车市场有或多或少的了解,市场的价格也相对透明,但是这主要是面对买车的人而言,而对于出售二手车的人来说就不是那么简单和轻松了。由于折扣太多,导致许多人在卖车的时候都会犹豫,最后干脆再带回家开几年再说。以一台1-2年的中级车为例,新车价在15万元左右即使开了一年半在评估时也会按照2年使用期来评估,而且评估时二手车档口基本不理会公里数,也就是说,你一台新车一年中没怎么开,其评估效果跟一年开了5万公里的车是相当的。再加上是否是受欢迎的主流品牌等因素,基本上一台1年多的车最后的评估价要折耗掉接近总上牌价一半的价格。而且开了3年的车价格也大致雷同,面对如此“打击”,不少车主肯定是毫不犹豫地将车开回家了。

  二手车市场专业人士透露,一个品牌的汽车在二手车市场上的保值率不是一成不变的,而是随时在变,一般几个月就会变换一次,关键是,保值率和走货速度呈正相关,一般走货速度快的,保值率自然就高。据最新调查,目前在二手车市场上较为保值的最新品牌次序排名为:大众品牌、本田品牌、东风日产品牌、丰田品牌、一般欧系品牌、美韩系品牌、自主品牌。丰田和本田的次序排名这几年较为不稳定,受大环境影响较深,而大众和东风日产品牌的二手车较为稳定且在华南市场一直居前。

·
·

  谈及今年未来数月的二手车市场走势,资深二手车专家孙明霞表示,今年四季度总体情况肯定比去年同期会有增加。原因是,今年前三季度销售行情一直受到国家大的经济形势的抑制,没有释放出来,随着国家宏观经济政策的逐步宽松,这部分购买力也会逐步释放出来;其次是,明年春节来得比较早(一月下旬),消费者早安排,有购车计划的也会在今年底下手;还有,由于新车减价,二手车也随之降价,二手车购置门槛降低了,也使部分消费者可以提早进入二手车市场买车。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nanaqiu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博