福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

首付提高、利率上浮 购房者能否无条件退房

2011年10月28日09:17厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

  最近,退房潮在一些大城市中上演。尽管厦门暂未出现因为开发商降价而出现的退房潮,但是,因为利率上浮和首付额度的提高,已经有一些签了购房协议的购房者“蠢蠢欲动”想退房。

  张女士9月份在瑞景新村看中了一套二手房,价格大约在120万左右,当时银行还是基准利率,首付3成。张女士和业主签订了一份约定,交了2万元定金,首付30%,找银行贷款70%,分25年还清。不过就在张女士在银行排队的时候,厦门首套房的贷款利率提高了,而且张女士贷款的银行还将首付提高到了4成。“原来首付36万,现在首付要48万,马上要多拿出12万很困难。而且利率提高之后,贷25年差不多还要多还15万的利息,总的算下来要多27万左右。实在吃不消,想退房,可是却被说成违约,定金不能退!”张女士很头疼。

·
·

  在首套房贷款利率提高之后,和张女士有相同想法的购房者不在少数。厦门旭丰律师事务所的张作勇律师表示,曾接到不少关于此类问题的咨询。因降价退房,法律不允许。那如果是因为利率上浮和首付额度提高,购房者能否无条件退房?

  张律师称,银行上调利率和提高首付额度都属于“不可抗力”因素,在这种情况下致使购房人买不了房的,不能归咎为买房人违约。原则上,买房人可以请求解除合同,并不需要承担违约责任,定金也可以退回。不过,具体的情况要视合同而定。“一般合同中会就一些不可抗力因素的情况做出规定,有些开发商或业主会在合同中写明要求违约金或定金取其一。因此类似情况要双方做好协商,也提醒购房者在签购房合同的时候要细看合同条款。”张律师说。

  另外,如果合同有规定在这种情况下必须“两金取其一”赔偿的话,购房者在退房和多付利息首付的两边做好权衡。“如果数额相差不大,而购房者又属于刚性需求的话,建议还是不要退房。因为来回折腾可能更得不偿失。”张律师提醒。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博