福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

限购风波再起 福州业内人士称楼市松绑有望

2011年11月02日08:55东南网-海峡都市报姚志梅我要评论(0)
字号:T|T

姓名:手机:人数: 线路:

限购风波再起 福州业内人士称楼市松绑有望

调控之下,无论是开发商还是购房者,都理性多了

N本报记者 姚志梅

新闻背景

限购令风波再起。10月27日,在一次会议上住建部部长发言,称限购令为“不得已的行政手段,一旦信息系统建立,限购令将取消”,一时间,坊间将此言论视为限购令即将“放松”的信号,甚至次日A股房地产板块因此出现价格大涨。

然而,这种乐观的言论,一天后即被“回应”。

·
·

10月29日的国务院常务会议要求,今后几个月要坚定不移地搞好房地产调控。各地政府要切实负起责任,继续严格执行政策,进一步巩固调控成果。增加普通商品住房用地,促进房价合理调整。

一时间,有关限购令的话题,无疑成为楼市里最热议的焦点。住建部负责人所说的住房信息系统真的和限购有关系吗?难道这真的是要松绑的征兆?福州楼市现状又将何去何从?开发商如何应对?本期,我们请来了专家一同探讨。

限购令风波再起。10月27日,在一次会议上住建部部长发言,称限购令为“不得已的行政手段,一旦信息系统建立,限购令将取消”,一时间,坊间将此言论视为限购令即将“放松”的信号,甚至次日A股房地产板块因此出现价格大涨。

1.限购“两日”言,前后无冲突?

短短两日,先后有两个国家权威部门对限购令发表言论,一时间掀起波澜,成为人们热议的焦点。

对于这种现象,永嘉投资执行董事李日强称,不难理解,毕竟多年来,楼市与政策一直息息相关。在这个具有十分强烈“政策市”色彩的楼市里,限购令如同一道紧箍咒,突然紧却像是突然而来的“疾风”,每个人都“过度敏感”地抓住一根稻草,想从个别词语中解读些“微言大义”。

但如果想从中解读出一些松绑信号,李日强称,“这种想法,尚为时过早。”事实上,这两种言论的发出并不矛盾。中央对于限购令的政策认识是“统一的”,恰如住建部部长所言,限购令的确只是一种行政手段,只是起到抑制房价的作用,但最终还是要市场来调节。

“从前后的言论来看,国家对限购令起到的效果目前还是持肯定的态度”,业内人士郑景枫称,虽然在言论中可以看出“行政手段有些无奈或者不利的因素,但对于限购令这样的楼市宏观调控大方向是一致的”。

2.限购令,年底会松吗?

限购令,只是阶段性的“行政手段”,那么,到年底,会如坊间解读的一样,成为松限的时间窗口吗?

“自从限购令出台以来,松限的传闻就一直未停”,郑景枫称,最关键是看房价调整的时间和空间,要达到政策的预期。假设限购令维持三五年,和已经发展了20多年的楼市相比,依旧算是一种短期的行政手段。

“作为一个特定时期的特殊手段,限购政策的实行短期内在调节市场、抑制投机购房方面肯定会有明显的效果。”业内人士江映辉称,限购政策是行政办法,是房价高速上涨、其他手段都用了以后,最后不得已出的这样一个措施。这招起到了一些作用,但不能说是主要作用。

对于福州的楼市而言,“还是要看楼市发展情况而定”,郑景枫称,福州仍是依靠房地产业来拉动地方经济发展,如果楼市遇冷,势必影响到土地市场,此时土地财政也将难以为继,进而影响整个地区经济发展。因此在楼市低迷到一定程度,地方经济没有动力推动增长,届时政策估计就有所松动,继而出台鼓励性措施。

但从目前而言,“在当前住房供求矛盾、收入分配不公等基本状况没有改变的情况之下,限购对抑制房价可以起到一定作用,限购不会一下子完全放开。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博