福建 > 房产频道 > 楼市专题 > 激活东江滨 > 正文

福州东再迎利好 东部新城马尾新城强势崛起

2011年11月02日06:28海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

大福州,五年巨变,十年沧桑。

十年前,不少福州人依旧钟情于传统市中心,固守着百年不变的居住观念;

五年前,一批颇有远见的置业者跟随着福州城市发展的脚步,开始向外“转移”,一股新城区楼宇住宅的开发潮开始全面涌起;

·
·

五年间,大福州跨江面海,大步前进,各项配套设施相继落成,这一批敢于“吃螃蟹”的置业者尝到了甜头,并吸引着更多置业者纷至沓来……

而以东部新城、马尾新城板块为代表的福州东,正是大福州东扩南进、五年巨变的最佳见证;如今,这里正孕育着更伟大的城市变革,一座崭新的城市副中心,正以肉眼可见的速度拔地而起!

福州东再迎利好马尾新城蓄势薄发

大福州东扩南进、跨江面海,这已是人所共知。

而在福州东浩浩荡荡的发展步伐中,东部新城作为一方未来的城市副中心,始终发挥着先锋作用;近期,马尾新城的开发建设在规划中屡屡提及,为原本已如火如荼的福州东再添一股强劲助力。

先是在9月15日,福州市“十二五”近期建设规划中,再次明确福州城市发展主导方向为“东扩南进”,同时,规划中更将“建设用地规模18平方公里”的马尾快安片区列入“重点改善地区”,具体发展指引意见为:重点提升滨江城市景观,实现向现代化新城转变。

无独有偶,9月26日上午,福州第十次党代会隆重开幕,未来福州城市发展的五年蓝图已浮出水面。

而在这张“蓝图”中,“建设马尾新城”再度成为焦点,会议中明确提出:坚持把马尾新城作为东扩南进、沿江向海的主攻方向和新区拓展的重要载体,全面提升马尾新城综合服务功能,实现由单一的经济技术开发区向宜居宜业、开放现代的新市区转变。按照西接东拓、沿江开发、跨江发展的思路,突出做好马尾新城总体规划,优化新城空间布局。加快打通连接琅岐的过江通道,高强度、快速度推进快安、马江、长安、琅岐等组团开发,有效拓展空间,完善城市功能,促进人口集聚,着力打造滨海滨江特色鲜明的现代化新城区。

“事实上,如果把福州的‘东扩南进’趋势形象比喻成一条东南向的发展轴,那么马尾新城正是位于这条发展轴线的中央位置,既与传统东区板块接驳,又与闽江南岸的东部新城隔江呼应,可谓大福州‘东扩南进’的‘桥头堡’!”业内人士林先生解释道,马尾现已汇聚名城地产、新大陆、冠城大通、LG、日本理光、中华映管等中外名企,以及国航远洋、飞毛腿电子、东煌集团、世纪国隆等国际服务外包和跨国企业总部,区域丰富的产业资源,汇聚大量高知人才,为配套完善提供强有力的保障,必然成为“跨江面海”的重要战略点。

东部新城稳步崛起“大东区”浑然已成

马尾新城春风正劲,东部新城同样继续强势崛起。

作为大福州建设的重点区域,在“十二五”近期建设规划公示中,位于东部新城的三江口片区被列为“重点新发展用地”,建设用地规模为24平方公里,打造成商务办公、区域综合交通枢纽为核心功能的现代化综合性新城区。

“随着三江口CBD的进一步建设,福州城市经济中心、行政中心、文化中心将向东进行战略性转移,东部新城将成为福州未来中心,与海峡金融街CBD、海峡国际会展中心,以及滨海新城形成战略大版图!”业内人士预测,到2015年,福州中心城区建设用地规模将达300平方公里,形成“一区三轴八新城”的城市空间结构;而未来的福州东,同样将以“大东区”的形象全面亮相,“随着东部新城与马尾新城的崛起,城市外扩,未来东区辐射范围将大为延伸,甚至可达‘亭江—琯头’一带!”

这一番“大东区”的预测,同样绝非空穴来风。据了解,在福州市“十二五”近期建设规划公示中,已将琯头镇列入拟确定的中心城区规划范围,可以预见,未来城市东扩的步伐,无疑更加宽广、稳健。

“届时,‘大东区’既包含传统的东区,又囊括东部新城的城市配套,以马尾新城为‘桥头堡’,全面助推福州主城区扩容,城市‘东扩南进’的思想,将在这里得到完美体现!”

东江滨率先醇熟城市副中心呼之欲出

或许,有人依旧认为,这些规划目前仍只是美好的“蓝图”与“远景”,无法须臾可成——那便大错特错!

实际上,在福州东规划渐出之时,有一方板块已近醇熟,先人一步,这就是东江滨!

随着30万平方米城市综合体——名城城市广场的迅速开工建设,东江滨拥有了提前进入“城市副中心时代”的骄人资本!

据悉,该项目位于马尾快安地块,东临华映大道,北至濡江大道东段,南临东江滨大道,集大型商场、高级酒店、影剧院、餐饮中心、酒店式公寓等于一体,周边还规划有文体中心和社区服务中心、青少年活动中心等配套设施,堪称东江滨板块最璀璨的商业明珠!

“任何一方新城崛起,最重要的无疑是商业配套。目前东江滨已经拥有众多业主入住,人口消费需求极为庞大,而整座马尾新城却罕有真正的城市综合体,为此,名城城市广场的建设,不仅为东江滨提供了商业办公、购物、娱乐的好去处,更能辐射整座‘大东区’,影响着数十万消费人群!”一业内人士感叹道。

让我们拭目以待,福州东,在名城城市广场的发酵下,脱胎换骨的一刻!(海峡都市报)

相关专题:

先行先试看海西网络行 激活东江滨
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博