福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

二手房交易低迷租赁火爆 观望族催热租房市场

2011年11月02日08:26XMHOUSE林婧璇我要评论(0)
字号:T|T

二手房交易低迷租赁火爆 观望族催热租房市场

  “上午预约去看的房子,下午下班去看已经被签了,简直是用抢的!”准备租房子的李女士抱怨,即使是房屋租金比年初贵了差不多500元,还是有很多人“抢房”。

  9月,全国CPI同比上涨6.1%,住房租金上涨3.4%,较7月的4%和8月的3.8%,已经开始有下行的趋势。不过,厦门的租房市场依然火爆,租金仍在走高,部分片区一居和两居的热门房型甚至出现“一房难求”的情况,和连续走低的二手房市场形成鲜明对比。

  从房屋中介公司的反映以及各大房产论坛上发布的消息来看,如今租房需求越来越旺盛,供不应求必然带来价格上调。据业内人士分析,今年以来,厦门部分片区的房租涨幅已经超过30%。在毕业生租房潮已经结束,CPI租金比例开始走低的情况下,厦门的房租依旧走高原因何在?

  “夹心族”由购转租 加热租房市场

  在分析房租上涨原因时,莲前东路某房产中介的房产经纪人告诉记者,目前潜在购房者观望情绪严重是主要原因,这些“夹心层”人群暂居租房市场,在供应量有限的情况下,价格肯定要上涨。“越涨价越敢买,越下跌或者价格徘徊时越不敢买,这是购房者的通病。”该经纪人表示,从最近两年内来看,房租上涨显然受到了这种观望情绪的推动。

  在厦门一家广告公司工作4年的孙先生,目前一直没有买房,今年调控政策一直在持续,孙先生确信未来房价肯定要下跌,因此迟迟不愿出手。在买房之前,没本地户口的孙先生无法申请廉租房,成为标准“夹心层”,只好暂时租房住,忍受房租上涨“温水煮青蛙”。

  外来客增多 房源紧俏

  房租不断上涨的基础,无疑是房屋租赁市场“供小于求”。随着厦门特区的发展,厦漳泉同城化的推进,更多的外来客定居厦门。在高房价面前,更多的人还是选择了租房。厦门岛内的房屋资源有限,租房者越来越多,资源的稀缺性进一步抬高了房价。

  “厦门中小户型本就是租赁主力,但岛内的中小户型套数不多,房源一直处于偏紧状态。”厦门金丰汇地产店长廖明县表示,而今年厦门政府部门加大对“一套改多套”违规建筑的惩处力度,大户型房源改小单间出租受阻,间接导致房源有所减少,助推了二手房租赁市场的火爆。

  中介炒租 推高租价

  由于受限购等因素的影响,厦门二手房成交量每况愈下,“金九银十”已经成为传说。置强房产总经理余永灿告诉记者,十月份二手房的成交量不仅没有反弹,反而还更差。

  “生意难做,租赁市场成为了中介勉强支撑的重要业务。”不少中介人士告诉记者,如今各大中介都注重出租房源的争夺,因此,一些中介为了能争取到房源,就向房东承诺高租金,怂恿房东涨价,进而推高市场的租金价格。

  另一方面,整体物价的上涨也对租金上升产生推动力。今年以来,包括粮食、蔬菜在内的多种商品价格显著上升。今年5月,居民消费价格指数同比涨幅突破3%,创近19个月来的新高。比较效应加之房屋维护成本的提高,也助长了房租的上涨。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博