福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

2011全国地方社科院行政后勤工作会议在榕召开

2011年11月03日16:20福建省社科院我要评论(0)
字号:T|T

2011年11月2日至3日,由福建社会科学院承办的2011年全国地方社会科学院行政后勤工作会议在福建福州召开。福建省政协副主席、福建社科院院长张帆,中国社会科学院服务局副局长赵亚南、福建省委宣宣传部副部长张宗云出席会议。来自全国29家省市区地方社会科学院和9家城市社会科学院的代表以及新闻媒体记者共计170余人参加会议。

·
·

开幕仪式上,张帆表示,在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,在推动经济社会发展的伟大实践中,繁荣发展哲学社会科学,需要行政后勤工作的大力支持和有力保障,因此做好新时期、新阶段地方社科院行政后勤工作至关重要。他强调,地方社科院要按照党的十七届六中全会提出的繁荣发展哲学社会科学的要求,坚持基础研究和应用研究并重,传统学科和新兴学科、交叉学科并重,结合我国实际、时代特点和地方特色,不断推进学科体系、学术观点、科研方法创新。要坚持以重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究,加快哲学社会科学成果转化,努力发挥思想库作用,更好服务经济社会发展。要大力加强地方社科院行政后勤工作,坚持科学管理,不断改革创新,加强制度建设,增强队伍素质,提高服务水平,为繁荣发展哲学社会科学提供有力保障。

中国社会科学院服务局副局长赵亚南在开幕式上,介绍了中国社科院实施“哲学社会科学创新工程”,行政后勤工作改革与创新的经验和做法。这对于全国地方社科院改革创新行政后勤工作、提升行政后勤工作保障能力,具有积极指导意义。

本次行政后勤工作会议主题是“新时期、新阶段行政后勤工作服务保障科研工作的任务和对策”,参会人员普遍认为,行政后勤保障工作要着眼于新时期新要求,以改革创新为动力,深化体制机制改革,转变工作思路,创新工作方法,增强服务意识,规范管理,加强队伍建设;同时地方社科院要从以科研为中心的各项事业发展和实施工作需要出发,在行政后勤工作的规范化、社会化、市场化、信息化等方面进一步探索,推动行政后勤工作快速稳定发展。

同时,在新的历史阶段,哲学社会科学肩负着极其重要的历史使命,而繁荣发展哲学社会科学,需要地方社科院行政后勤工作的大力支持和保障。目前,地方社科院的发展,既面临重大机遇,也面临提升竞争力的严峻挑战。要迎接挑战,变挑战为发展的重大契机,就要以改革创新为动力、深化行政后勤体制机制改革;就要以人为本,构建编制科学、人员有素、工作高效的行政后勤队伍;就要以制度为保障,营造有章可循的工作环境;就要营造和谐内外环境,服务科研和智库建设,开创充满活力和发展后劲、具有地方特色的社科院发展模式。作为行政后勤保障部门,要围绕全院工作大局和中心工作,统筹规划,明确责任,加强服务,创新管理服务模式,注重服务效率,提升服务保障水平,为科研工作和全院干部职工提供良好的工作环境和生活环境。同时,行政后勤部门应加强自身建设,通过规章制度建设、队伍建设、软硬件建设等,为科研工作和智库建设提供有力的行政后勤服务保障。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ziyanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博