福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

购房者不签合同未买房 房价上涨预期收益赔不赔

字号:T|T

姓名手机人数 线路

2004年,由于开发商更改规划、设计,三明薛先生等3人将开发商告上法庭,要求开发商继续履行原有的《住宅选型协议》和《商品房买卖合同》,支付逾期交房的违约金24140元,赔偿因擅自更改规划设计造成别墅贬值的损失88000元,并按照原设计方案修建化粪池。

该案历经一审、二审、再审,省消费者委员会、省检察院都介入此案,最终还是原告输了官司。

2011年5月,三名原告就此事另案起诉开发商违约责任,三明市梅列区人民法院一审开庭审理此案。

·
·

11月6日,记者从省消委会获悉,三明市梅列区法院就此案作出一审判决,认为开发商变更规划、设计、延误工期等行为,致使原告选择不签订合同,原因在于开发商,判决开发商双倍返还原告缴纳的定金并支付利息。

但法院又认为,原被告签订的《住宅选型协议》及草签的《商品房买卖合同》属于预约合同,因原被告双方就规划设计变更等意见相左,达不成协议,双方未签订正式的《商品房买卖合同》,因而原告主张赔偿因房价上涨带来的损失,缺乏相应的法律依据,法院不予支持。

对此,薛先生等人不服,已提起上诉。11月7日,省消委会有关人士表示,对薛先生等人的上诉请求,省消委会律师团表示支持。

法院判决原告不签约原因在于开发商

再审败诉后,2011年5月,薛先生等3人不再要求法院判令继续履行合同,而从另一角度重新起诉开发商承担对《住宅选型协议》及所签订的《商品房买卖合同》的违约责任。他们要求法院判令开发商双倍返还他们已缴纳的10万元定金,即20万元整,判令开发商一次性赔偿购房价的损失额。按三明市政府2009年公布的指导价,独立别墅每平方米售价4800元,扣除原合同价后应赔偿薛先生等3人每人70万元以上不等。

在2011年5月的庭审中,围绕着究竟谁违约,双方的委托代理人展开了激烈的辩论。

10月,三明梅列区法院对此案作出判决。11月7日,记者看到,在此份判决书中,法院认定,展源公司(原为“荣王公司”)变更规划、设计、延误工期,致使原告选择不签订合同,原因在于展源公司。基于展源公司的原因而未能订立本约合同,故展源公司长期占用原告资金也缺乏相应的法律依据。

法院判决展源公司应双倍返还原告定金,共计20万元;展源公司应赔偿原告利息损失(该利息以10万元为本金,利率按银行同期贷款利率计算,自2003年7月10日计至生效判决确定的付款之日止)。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博