福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价下跌无悬念 福州房价是否会急转直下?

字号:T|T

姓名 手机 人数 线路

在“金九银十”楼市成交量的惨淡下,上周福州五城区成交量环比再跌,而二手房成交量更是陷入“冰冻期”,部分二手房成交量环比跌三四成,楼市成交量已跌入低谷。但是,福州市区周边的楼盘却逆势热卖,原因是“不限购”。日前,住建部部长姜伟新“限购令将取消”的言论,引起市场对楼市政策调整的揣测,但就在11月7日温总理强调,调控绝不可有丝毫动摇,着实给那些对楼市抱有幻想的开发商当头一棒。

·
·

省内房产专家认为,中央调控楼市坚决,榕房价扛不住,下一阶段就看开发商谁跑得快;而房产调控将成为一个长期政策,限购令的退出必然有一个更长久性的政策来取代,比如房产税,因此,楼市有风险,投资还须谨慎。

市中心房源增多成交量却再跌

据某网站的数据,上周福州五行政区住宅总计签约174套,环比减少71套,下跌28.98%。签约面积再次缩水,减至18337㎡,比前一周减少11462㎡,下降38.46%。据了解,福州传统的楼市旺季“金九银十”已遭遇寒流,成交量均不足千套,开发商已明显感觉到楼市的寒冷。

一方面是房子卖不动,而另一方面是福州的上市房源在不断增加。上月,福州新增可售房源4005套,其中商品住宅有1375套。“‘一边房源增多,一边销量减少’,开发商压力更大。”业内人士表示,目前很多开发商去备案上市销售都比较谨慎,因为市场销不动,还有大量的房源在开发商手里。

“开发商现在明显感觉到市场就等着降价”,上述人士表示,市场还在一个博弈的关键期间,资金紧张,房贷难批,开发商已经到了痛苦的边缘。

品牌开发商也扛不住房价开始松动

“新开楼盘定价比较合理了,而一些楼盘项目的尾盘价格也比较低”,业内人士告诉记者,开发商对楼盘销售比较谨慎。

“价格还是有松动的”,福州的林先生告诉记者,上周他在五四北一个品牌开发商的售楼部了解到,16楼101平方米的精装房子售价159万多元,而这是10月该楼盘6楼的价格。“五四北另一个尾盘项目,原来都要卖到1.2万元/㎡、1.3万元/㎡,尾盘房源最低价格已降到万元以下。”

而记者在福州晋安区一个楼盘了解到,开发商已经不定楼盘均价,而是一套房子一个价格,同一楼层不同户型房源价格都不同。“均价高,市场比较敏感”,一位业内人士告诉记者,开发商推盘比较谨慎,一次性不敢投放太多,价格也在试探购房者的心理接受度。

部分二手房成交价同比跌三四成

“还在跌!”福州某房产总经理郑爱新说,本月福州二手房的成交量还在跌,今年来基本都在一路下滑,“上月就成交了七八百套,福州二手房已经到了冰冻期”。

记者从业内了解到,福州二手房中介市场员工流失,门店难以维持被迫关闭的现象正在蔓延,“对未来的观望、悲观情绪正在蔓延”。

“一套百万元的房子降价八万、十万元,那是正常的事情”,郑爱新告诉记者,最近二手房市场,和房东谈价格比较好谈了。而部分急售房源降价比较多,“一些房源同比跌了三四成”。据介绍,在福州五一路,2010年成交价在1.3万/㎡的小区,同样的房源在目前进入市场每平方米仅1万元。“福州现在有比较多七八千元单价的二手房进入市场。”

“估计还得降”,郑爱新认为,市场成交量持续低迷,二手房成交价还得往下跌。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博