福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价下跌无悬念 福州房价是否会急转直下?

字号:T|T
周边地区不限购投资者看好增值空间

而与市中心低迷不同的是,福州周边地区的楼盘却逆势热卖。一位购房者告诉记者,目前没有别的投资渠道,而市中心被限购,购买周边楼盘主要看城市外扩后的增值空间,“主要是投资,那么远自己是不会去住的”。

“市中心动辄一万多元的均价,加上限购,投资心里没底”,福州的孙女士告诉记者她选择在闽侯购房的原因,目前闽侯靠近福州的楼盘均价低,靠近大学城的还可出租。

而据了解,楼市低迷,福州的土地市场也趋冷,10月、11月福州住宅用地零出让。“开发商去周边拿地的意愿比较强”,据了解,近段时间闽侯、长乐等地区的土地出让比较活跃,“市场是个看不见的指挥棒,土地和楼市是联动的”。

开发商已到临界点,看谁跑得快

限购是楼市销售一个重要的制衡因素。日前,10月27日,在一次会议上住建部部长姜伟新发言,称限购令为“不得已的行政手段,一旦信息系统建立,限购令将取消”。此言一出,顿时激起千层浪,各方纷纷推测,此举将成为限购令即将“放松”的信号。

但是,“取消限购”的推测很快即被推翻,国务院常务会议上明确指出,楼市调控将坚定不移地继续下去,将继续严格执行调控政策,进一步巩固调控成果,通过多管齐下的方式,来达到控制楼市虚高的局面。国务院总理温总理11月6日表示,房价11月已经开始松动,但调控绝不可有丝毫动摇,要使房价回归到合理的价格。

“中央调控决心非常明确”,省内房产专家王阿忠认为,重申坚决调控对开发商影响比较大,资金压力比较大,开发商已经到了临界点,这次重申对原来一些寄希望于调控放松的开发商是当头一棒,接下来开发商恐怕是看谁跑得快。“扛不住,会降价!”

调控以来,福州开发商在房价上已经慢慢让步,通过各种优惠、团购、一次性付款优惠等活动变相降价。“考虑到对开发商品牌和楼盘原来客户的影响,开发商降价都是犹抱琵琶半遮面”,郑爱新认为,中央高层重申从严调控,开发商的压力更大,福州开发商下一阶段将“撕开遮羞布”,直接降价,而一手房和二手房会形成联动,整个楼市将开始大幅降价,预计这一波整个楼市房价会跌三成。

“楼市有风险,投资须谨慎”

而在王阿忠看来,住建部“取消限购”的声音是调控持续性的一个信号。“限购是一个行政手段,对市场的干预太‘硬’,它迟早要取消,但是中央必然用其他更柔性的手段来替代限购”,王阿忠认为,房产税是一个很好的替代政策,而住建部提出的限购取消的前置条件“信息系统建立”,恰是房产税征收的前提条件。

“房产税是房地产行业发展成熟的必然选择,这更合理,多持有房产多纳税”,王阿忠认为,土地财政难以为继,地方政府不可能一直依赖土地财政,房产税将是一个更具持续性的财政收入来源。

王阿忠认为,楼市调控是一个长期的政策,如果房产税征收,那么对楼市的影响就不仅是限购城市,恐怕是整个房地产市场。因此,投资者应该有更长远的眼光,套用股市的一句话,楼市有风险,投资须谨慎。(海峡都市报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博