福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

谢国忠称房价要跌50% 会跌两三年

字号:T|T

谢国忠认为,A股要出现牛市必须解决两个问题:首先,市场上玩钱的人太多,比如做高利贷,其利息可达20%,谁还会去做股票?只有这些专门玩钱的企业资金链断掉并被清洗出去,经济才能健康,因为它们根本不创造任何价值;其次,中国应以减税来提振消费,并让钱在“体内循环”。事实上,A股牛市的开始可能是由一个事件引发的恐慌,比如大开发商破产了,同时股市必须放量暴跌。

“楼市见底时,就是股市牛市启动之时,楼市逃跑资金会弃楼投股。”谢国忠认为,在中国,股市不是以基本面为前提,而多是资金推动的,因而短时间内要想再出现3至5年的大牛市,估计很难。

谈博客

我没有博客和微博那些都是粉丝所为

谢国忠是位具有国际视角的独立经济学家,这与他的个人经历不无关系。谢国忠1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士,是现任美国财长盖特纳和美联储主席伯南克的校友。谢国忠于1997年加入摩根士丹利,并成为该公司董事总经理以及亚太区经济首席分析家。

在众多学者中,谢国忠以追求立意新颖、见解独到而非人云亦云而著称。不过业内人士也指出,谢国忠研究所涉范围虽广,但对有些国家及领域的分析并不够严谨和充分。另外,谢国忠有时说话容易过激,即追求所谓语不惊人死不休的效果。

对此,谢国忠回应称,以2005年他对上海楼市预测为例,他当时认为上海楼市会下跌50%,而一些人误以为是指全国而言,他的观点多被误读,而造成误解。

“首先我声明一下,我并没有开通任何博客和微博,那些有可能是些粉丝所为。”在采访即将结束时,谢国忠对记者表示,网上那些所谓的谢国忠博客上的留言并不是他的原创。

(海峡都市报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博