福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦年内最大一宗房产停拍 房价下跌才是主流

2011年11月10日07:31海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数 线路

9日上午10点,是厦门年内最大的一宗房产拍卖——— 鑫龙大厦拍卖会原定的开拍时间,然而,当记者9日上午到达拍卖现场马哥孛罗大酒店时却扑了个空,被告知该拍卖活动已经取消。有业内人士猜测,鑫龙大厦临拍叫停或与时下楼市形势有关。

·
·

委托方临时取消拍卖

鑫龙大厦拍卖为何突然叫停?对此,主拍的厦门中新拍行业务部一位人士只是称“临时接到委托方通知,拍卖延期”。而对于委托方是谁、鑫龙大厦原来的产权人是谁、委托方为什么要求延拍、什么时候重新开拍、有多少人报名竞拍等问题,拍卖行均三缄其口,一律避而不谈。

据悉,厦门市行政事业资产管理中心是这宗拍卖资产的委托方。不久前刊登的拍卖公告显示,鑫龙大厦是一幢新建成的16层住宅楼,包括3-16层的98套住宅、1-2层共1498.5平方米商场以及地下一层23个车位,整体起拍价19166.39万元。

据知情人士透露,鑫龙大厦所在地块其实最早是一块农牧业科研单位的政府划拨用地,后因多家民营开发商介入开发后擅自改变土地用途,地块被政府收回。收回时,鑫龙大厦已初步成形,但主体尚处于在建状态。相关职能部门又再投入资金后完成了整个项目建设,并且过户到厦门市行政事业资产管理中心名下。

或因有关部门暗示?

一个刚刚建成的新楼盘,随时都可以面向市场开盘销售,偏偏要选择变成二手房买卖的 “整体拍卖”方式开盘。这已经让很多人产生种种联想,现在又毫无征兆宣布延拍,又给这次拍卖增加了神秘感。

“其实,自从鑫龙大厦要拍卖的消息发布以后,咨询的意向买家来了不少。”有拍卖行人士告诉记者,“鑫龙大厦周边的房价现在大概要2万元/平方米,1.3万元/平方米在住宅部分已经算是相当便宜了,何况还有将近1500平方米的商场部分。”

在上述人士看来,这幢房产的优势不言而喻,拿到手后马上就可以加价变现,无需像开发一个新楼盘那般劳心劳力。再者,这幢住宅楼的户型也多属时下的抢手货,主导面积为140平方米、86平方米和77平方米三种。”

“临拍叫停,估计是接到了有关部门的暗示。”有业内人士甚至作出了这样的猜测:很可能就是因为意向买家竞买热情太高,导致了鑫龙大厦的延拍。“现在房价只有下跌才符合政策导致了鑫龙大厦的延拍。“现在房价只有下跌才符合政策导向,竞买人太多就会抬高房价,而抬高房价正是时下政策所不允许的。”(海峡导报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博