福建 > 专题汇总 > 将回家进行到底 > 正文

郭忠:奉献在铁路公安事业的小站“名”警

2011年11月10日11:31福建省公安厅我要评论(0)
字号:T|T

郭忠,男,52岁,福州铁路公安处武夷山派出所民警。

·
·

郭忠十几年如一日,扎根山区小站,与铁路沿线老百姓打成一片,帮村民们修路、帮老百姓找工作、帮铁路职工们介绍对象等,深受群众爱戴,先后被评为全国公安机关爱民模范,被授予全国献血先进个人金质奖章,荣立个人三等功3次。

对于警察这份事业,他倾注了热情。他制作了40套宣传挂图、编写了3套教材和1套顺口溜,并将铁路器材实物搬进村庄、学校进行宣传,利用手机短信编发不同安全提示,总结“三进三熟三交三多”的群众工作法在全路推广。峰福铁路横南段(江西横峰至福建南平)开通后一个月内连续发生两起火车撞死耕牛事故,村民迁怒“铁路”,扬言要拦截列车。得知消息后,他自己出钱请人上门搭建牛圈,并组织村民们签订安全协议,将耕牛都上了“户口本”;同时,他积极寻求党委政府的支持,设立专项护路经费,组织村民用杉木毛竹设置“土栅栏”,既省钱又实用。经过他的不懈努力,辖区陈家寨连续五年实现了“三无安全年”(无危行案件、无车辆肇事、无路外伤亡)。

对于公益事业,他倾注了心血。十年间,他无偿献血达12000毫升,每到一个地方,工作稳定后的第一件事,就是到当地的中心血站报到,无偿献血已成为了他生活中重要的一部分。他以实际行动感染了身边的人,他的爱人、妹妹、妹夫、儿子、儿媳以及派出所的民警、保安纷纷加入了无偿献血队伍,其中一名保安已无偿献血达4000毫升。

爱心还在延续,他不仅成为武夷山市捐献骨髓第一人,去年他还说服家人把自己的全部也捐献了出来,签订了遗体、器官捐献协议。

相关专题:

福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”评选 将回家进行到底
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tommyzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博