福建 > 微博频道 > 福建十佳警察评选 > 正文

邱金良:创“心”沟通的“平安”园长

2011年11月10日12:02福建省公安厅
字号:T|T

邱金良,男,34岁,厦门市公安局同安分局巡警大队中队长。

·
·

在长期的警务实践中,他扎根基层,深挖民力,以小博大,探索出科技强警、创“心”沟通的新路,打造出一个双百亿产值的平安园区,群众亲切地称他是平安“园长”,被评为福建省“三基”工程建设优秀人民警察,荣立个人三等功2次。

俗话说“穷则思变”,一个“穷”字促使他成为网上警务的第一人。在经费和人力有限的情况下,面对10余万人口的工业园区,他敏锐地把住快捷、高效的新型警务脉搏,率先在互联网上开设全国第一个以警务室为单位的“网上警务室”网站,设置“网上追缉”、“警方提示”、“每周一课”、“便民服务”等16个警务大栏目,及时发布着警情信息、安全防范知识、犯罪新手段、新方式及犯罪嫌疑人特征等内容,大大地提高了违法犯罪信息的收集效率和员工自我防范意识。

说到“摩的”,很多警察与市民常常头痛不已,邱金良却使“摩的”队伍成为维控“利剑”。他率先创建“摩的”志愿者队伍,对“摩的”人员统一建档收编培训。“摩的”志愿队成立以来,闯红灯、超载等违法行为明显减少,而且在及时发现犯罪,维护社会稳定发挥了积极的作用。

他以小小的警务室为家,带领区区3名民警,把一座占地14平方公里、拥有11万人口的工业园区打造成一座“平安、和谐、幸福”的和谐家园。

相关专题:

福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”评选
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tommyzhou]