福建 > 微博频道 > 福建十佳警察评选 > 正文

吴祥江:大山群众的“贴心人”

2011年11月10日12:19福建省公安厅我要评论(0)
字号:T|T

吴祥江,男,45岁,大田县公安局石牌派出所教导员兼谢洋警务室民警。他先后被评为全省公安机关和谐警民关系建设先进个人、三明市公安机关做群众工作能手,荣立个人二等功1次。

·
·

他把自己“沉”到群众当中,走进田间地头、农家土炕与群众拉家常,帮群众解忧愁。经历常年累月的农村警务工作,他的脑中填满了辖区百姓的所思所想,他的朴实拉近了警民心理距离,他的话语让群众倍感亲切,群众工作对于他来说已经不是一个途径,而是一种本能。

2006年,他主动申请下基层,到矛盾最集中、生活最艰苦的地方工作。面对大山群众贫困、排外的现状,他不顾山区百姓最初的警惕、冷眼与漠然,舍弃所有的节假日和双休日,在大山深处奔忙。5年来,他坚持勤走、勤问、勤记、勤学的“四勤工作法”,踏遍全乡68个自然村,走访群众7700多人,写满26本走访日记。山村农户谁家几口人、收入如何、有什么难事烦心事,他都记在心坎上。

农村土地、山林矛盾纠纷多,邻里矛盾也不少,能否公平公正化解矛盾纠纷事关农村安定稳定。他不畏艰难,不断总结,提炼出公正评判、事实说服、情绪疏导、服务化解和心理引导五个调解工作法,5年来已调解各类矛盾纠纷236件,没有发生一起因矛盾激化引发的“民事转刑事”案件,没有发生一起信访案件,成为全县首个连续三年“零信访”的乡镇,真正做到了“大事不出乡,小事不出村”,当地群众亲切地叫他“金牌调解员”。

相关专题:

福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”评选
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tommyzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博