福建 > 微博频道 > 福建十佳警察评选 > 正文

叶智勇:文武双全的消防兵

2011年11月10日12:42福建省公安厅我要评论(0)
字号:T|T

叶智勇,男,36岁,漳州市公安消防支队参谋长。

·
·

十三年警营生涯,与水较量,与火搏斗,与危机争分夺秒,与死神无畏交手……叶智勇始终战斗在灭火救援第一线,成为我省消防部队的一把“尖刀”。他先后被评为全国公安系统抗震救灾先进个人、福建省优秀人民警察,荣立个人二等功1次、三等功5次。

两勇相遇,智者胜。面对恶魔般凶猛的火灾,他坚信光靠硬冲是行不通的,需要更多的是智慧和谋略。在厦门闹市中心发生一起化学剧毒危险品事故中,他奉命带队赶到现场参与救援。仔细观察现场后,他提出利用挖掘机筑堤形成池体向内灌碱,通过“酸碱中和”的方法控制有害气体挥发的建议。这一建议被现场专家组采纳,他带领5名战士身着笨重的防化服,深入到被毒气笼罩的反应区,顺利完成筑堤、搅拌等任务,险情很快得到控制,周围千余名群众的安全得到了保护,而他的身上却多处被浓酸烫伤。他在各种灾害事故面前表现出来的机智和勇敢,令人不得不赞叹:“人如其名!”官兵们更将他誉为“文武双全的铁人”。

在成绩面前,他并没有止步。他参加了消防工程中级职称的评选,并先后通过了职称英语、计算机、论文答辩的考核,取得了全省消防部队的第一个“灭火工程师”资格。

“火光中出生入死,险境里拯救生命”,他用自己的忠诚和果敢书写了消防官兵的壮丽人生。

相关专题:

福建省第三届“我最喜爱的十大人民警察”评选
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tommyzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博