福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“史上最光”光棍节到了 买房成“脱光”彩头

2011年11月11日08:58东南快报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数 线路

尽管“脱光”(摆脱光棍)的口号已经喊了很多年,今年的“2011.11.11”光棍节号称“史上最光”,在福州从事软件工作的李中俊终于迈出了“脱光战役”最关键的一步:就在光棍节的前夕,他通过中介,买了一套两室一厅的房子。

·
·

买房求“脱光”?

“我也不想让感情变得势利”

身为一位资深“80后”,从事软件开发工作的李中俊表示,他们这个行当找对象是不易的,家人也十分着急:“家里催急了,就让我今年务必给自己买一套房子,钱不够家里可以出。”

“虽然收入尚可,人品更没问题。但从小就学理科,接触美眉的机会少,更不懂如何相处。”许多从事软件开发的男士,都曾这样抱怨。记者在东快网等交友平台上随便搜寻,发现“软件开发”已经成为大多数单身男士的共同标签。

曾经在媒体工作的容女士告诉记者,她有个亲戚家的男孩子,一直找不到对象。可是后来买了一套房子,没几个月就谈妥对象结婚了。容女士表示,从那以后,她与亲戚们每见到单身男孩子,就劝他们买房子,“没什么比买房子更容易找对象的了。”

但买了房子以后,李中俊又有点担心,他表示自己还是更期待纯粹的感情。可至于为什么买房子,他解释道:“只是希望将来如果谈婚论嫁,至少不会因为‘没房子’被岳父岳母拒之门外。”

隐形门槛高

“贷款再难,毕竟为了房子”

在上海工作的厦门人陈小姐,本周打算回厦门办理住房按揭手续。她说,自己已经记不清是第几次为买房子奔波了。与以往不同,这周陈小姐志在必得:“已经到了放弃的边缘,再办不下来,我就把房子退了!”

“签约只是麻烦的开始,贷款是真正累人的‘隐形门槛’!”陈小姐告诉记者,她买的是开发商的一手房,首付21万早在5月份就已经付清。半年都过去了,房子早已经降价,但陈小姐和男朋友还是决定买下来。毕竟在他们眼里,房子并不是一项投资品那么简单。

“我也没想到,按揭贷款这么不好办。”陈小姐称,前几个月办贷款的时候,被银行推销一款短期理财产品,她不得不买了。几个月后,银行又告知她必须找一个同样是厦门户口的担保人。“各种程序层出不穷,在上海工作了两年,也没这几个月飞厦门的次数多!”

但埋怨归埋怨,陈小姐告诉记者,她现在最大的愿望,还是在本周把房贷手续办齐,了却这一桩心愿。“贷款再难,我也忍了,毕竟是为了房子啊。”她觉得,在光棍节前后把房子的事儿办了,也算是添个彩头,自己再累也值了。

中介更“着急”?

“特价婚房过了年就少多了”

为找房子着急的不只是年轻人和他们的父母,中介同样也火急火燎。“由于楼市调控,眼下各大中介手中,通常只有低于市场单价1000元以上的特价房,才拿得出手。但从往年的经验来看,过完春节,这样的特价房房源通常都会大大减少。”福州骊特房产总经理郭华告诉记者。

“李中俊买的这套房子,每平方米比开发商开盘价低了3000元!”福州国房网中介公司副总经理汪陈香告诉记者,李中俊买的是金山一家品牌开发商的房子。即使楼市萎靡,这家开发商最新的开盘价还是达到了14000元/m2,而李中俊的房子,76平方米只花了78万元。汪陈香表示,这时候买房子,中介能帮买家砍一些价格,卖家因为急于筹钱也愿意接受。

“可过了年,情况就不一样了。”汪认为,从以往的经验看来,由于各行各业的财务结算都放在年尾,过完年,该还的债都还了,还不了的还能再欠一年,房东没有筹钱的压力,特价房自然就少了。

“不仅是二手房,一手房也同样如此。”福州恒申地产副总经理郑景枫表示,对于开发商来说,年末同样是“走量回现”的关键节点,过完年,开发商降价的动力也会远不如前。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博