福建 > 新闻频道 > 先行先试看海西 > 正文

世茂拟在平潭建“海峡城” 推动同城化发展

2011年11月13日09:02福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

仅半年多的时间里,世茂集团新添了多个超大规模项目,速度之快,出手之大,令人咂舌。成都项目,总建设面积1200亩,总建筑面积约320万平方米,总投资320亿元,预计一期投资32亿元;福建平潭项目,启动区规划占地约9800亩,首期投资总额达150亿元,拟用3年时间建成;南京项目,总占地面积约为323万平方米。且有多个类似项目正在前期推进中。

·
·

这场“造城秀”背后的商业秘密,是一个叫“海峡建设投资有限公司”(以下简称“海峡投资”)的运作平台。世茂则是这个平台的第一大股东和指挥者。而这些由世茂挑头,海峡投资建设,在国内各省迅速围合起来的巨大“城池”,叫做“海峡城”。

平潭“海峡城”项目首期投资金额达150亿元人民币,拟用3年时间建成。占地约9800亩的启动区规划以旅游、商业及配套居住新城为主要内容,拟建设集旅游休闲区、综合商务园区及配套居住示范社区等为一体的现代化滨海生态城市综合体。后期另将规划投资产业区、教育区及其他配套。

福州将接受平潭优惠政策全方位辐射和利用;支持平潭基础设施和公用设施建设,近期全力帮助平潭解决供水、供电、供气以及第二通道建设,中期和远期全力支持平潭第三第四通道、机场以及通往台湾岛的通道等建设;支持平潭项目引进、港口建设、对台航线培育、金融事业发展;主动承接平潭的产业分流,尤其是在福清江阴、长乐松下规划预留制造业、物流业等用地,使平潭有充裕的发展腹地;继续在科技、教育、人才和干部交流、医疗卫生、公共服务、信息资源共享、软件系统共用和社会管理等方面,为平潭提供支持服务;坚持同城化观念,全力支持平潭市民享受福州市民各项待遇;支持平潭在福州设立办事处。

同时,平潭要充分利用国家赋予的对台合作先试先行等各项优惠政策的优势,站在两岸和平发展的高度,全力谋求与福州共同发展的方式和举措。要充分考虑各项优惠政策辐射福州市的办法,及时将各项优惠政策以及实施和如何辐射意见传送给福州市;将符合国家发展战略的产业转移嫁接福州园区;充分考虑和兼顾总部在平潭岛,生产基地在福清江阴、长乐松下以及福州其他区域的“两地”经济利益分享办法;帮助福州引进和传送先进科技文化相关。

此外,双方一致同意建立联席会议制度,定期组织召开全体成员会议,统筹协调市区各成员单位之间的职责分工,强化协作,着重研究落实合作项目。

相关专题:

先行先试看海西网络行
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博