福建 > 房产频道 > 楼市专题 > 特区30周年楼市 > 正文

重温特区“城长” 见证地产“成长”

2011年11月14日15:08厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

2011年的厦鼓全景。建设银行大厦、国际银行大厦、厦门财富中心等已成为厦门最新的地标建筑。(林世泽 摄)

■厦门日报&厦门建行《特区建设30年 城市与地产》系列报道即将推出

■欢迎读者拨打本报热线968820,推荐厦门地产30年印象最深的事件、楼盘、房企、见证人

30年风雨兼程。自1981年厦门经济特区成立以来,厦门从一个海防前哨蝶变为开放前沿,迈向现代化国际性的海西重要中心城市,城市面貌发生翻天覆地的巨变。在本次“特区建设三十年·城市与地产”专题策划里,我们将通过一幅幅图片,展示厦门城市与地产日新月异的变迁。

·
·

本报讯 (记者 刘建雄)还记得30年前的厦门城市是什么样儿?还记得30年里特区 “城长”的每一个印记吗?还记得30年中你的住房经历了几代变迁?还记得30年里多少人、多少事曾改变了你的生活……在厦门特区建设30周年即将来临之际,厦门日报重磅推出《特区建设30年 城市与地产》系列专题策划,与您一起见证特区“城长”和地产“成长”的光辉岁月。

本次活动得到了厦门建行的大力支持,厦门建行成为本次新闻报道活动的总冠名单位。而且,今年也恰逢厦门建行房产金融改革20周年,从1991年开始启动房地产公积金制度以来,不少厦门市民通过公积金贷款的帮助圆了住房梦。为此,厦门日报将与厦门建行一起回顾这段具有重要历史意义的时刻。另外,作为我市保障性住房的重要支持银行,厦门建行还将带领读者回顾厦门房改金融20年的发展历程。

记录特区“城长”

我们见证城市变迁

三十载风雨兼程,三十年波澜壮阔。1981年10月15日,随着破土动工的一声炮响,厦门经济特区在湖里拉开了建设的序幕。今天,当我们迎来特区建设30周年的历史性时刻,厦门城市建成区面积由特区成立之初的14平方公里拓展至2011年的230平方公里,城市化率达到75%,并基本构筑起“一心两环”、“一主四辅八片”的海湾型城市发展格局。

如果说,建筑是记录城市成长历程的直观印迹,那么居住则是检验城市成长质量的必需指标。2011年对于厦门和厦门房地产业来说都是有着特殊意义的一年。市委市政府明确提出构建“宜居厦门”、“幸福厦门”的宏伟蓝图之际,房地产作为重要的民生问题,越来越受到政府、行业、百姓的关注。

以此次纪念特区建设30周年为契机,对厦门城市建设与开发的历史进行梳理,回顾在此过程中值得纪念的点点滴滴,挖掘厦门房地产在其中发挥的作用,忠实还原曾在其中留下过里程碑烙印的人和事、机构和企业,我们感慨——千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。

欢迎读者拨打本报热线968820,推荐厦门地产30年印象最深的事件、楼盘、房企、见证人。

回顾地产“成长”

我们期待明天更好

30年,对于厦门600多年的历史,只是一个短暂的历史片段;但是,厦门特区建设的30年,却永恒地镌刻在厦门历史的年轮中,堪称厦门城市发展历史上的一个奇迹。不得不说,在这波澜壮阔的30年中,厦门房地产行业和企业在特区建设的主战场立下了汗马功劳。

在新的历史起点上,回望特区城市建设和人居事业走过的一个个不平凡的足迹:厦门从偏居东南的海岛小城,建设成为享誉国内外的海上花园城市,赢得了“最适合居住的城市”和“联合国人居环境奖”的美誉……

这些成就,不仅离不开政府高瞻远瞩的规划和建设,也与房地产行业的发展息息相关,越来越多的责任房企深耕鹭岛,越来越多的品质楼盘拔地而起,才使我们的城市,拥有了更加美丽的容颜,也使得生活在这座城市的人们,生活更多姿多彩。

30年、20年、10年,都是一段风雨历程。厚重的历史车轮滚滚向前,厦门地产百折不回,书写着属于自己的长篇传记。特区建设三十年,金融房改二十年,跨越式发展十年,每一个时间节点,我们都将以见证者的视角客观记录厦门房地产的每一段历练和成熟,并期待明天更美好。

(厦门日报)

相关专题:

厦门特区30周年地产变迁
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博