福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房价“放水” 一线城市房价或将下跌15%—20%

2011年11月15日06:32中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  [提要] 在严厉的调控政策之下,曾经水涨船高的房价,现在似乎终于到了放水的时候。国外投行有些说房价可能要跌10%,有些说可能要跌20%。国内的观点,包括央行也说银监会也说,可以承受下跌四成甚至是五成。

  二三线城市土地频频流拍,10月北京新房均价环比下降8.5%,楼市隐忧浮现。种种迹象是否表明房价下跌趋势进一步确立?前期出台的调控政策的作用是否已经彻底显现?房地产市场的惨淡会不会给二三线城市经济发展带来严重影响?

  据报道,在严厉的调控政策之下,曾经水涨船高的房价,现在似乎终于到了放水的时候。

  北京市房地产协会最新发布的数据显示,今年前10个月,北京市新建商品住房、二手住房成交均价分别为每平方米2.067万元和1.71万元,环比分别下降8.5%、2.5%。其中,二手房价连续4个月回落。房价的下降反映了房地产市场的清淡,而往日火热的中介现在也忽然变得门可罗雀。

  据“链家地产”公布的数据,今年以来,北京二手房中介共关闭门店1000家左右,是3年来最多。其中10月份就关闭了几百家,单月关闭超过100家的情况已持续多月。同样的情形在武汉也十分明显。武汉市房地产中介协会介绍,全市已有超过100家中介门店关闭,还有不少门店处于“半歇业”状态。目前,这股关闭潮正从一线城市向二三线城市迅速蔓延。业内人士估计,全行业今年将有3000家门店关闭。

  另外一方面,进入下半年以来,昔日热闹的土地竞拍场面已经很少见,底价成交甚至流拍多次发生。有媒体调查发现,无论是新开的楼盘还是正在出售的楼盘,都出现了看房人少、成交低迷的情况,而一些开发商表示近期已无拿地计划。专家认为,进入10月份以来,房地产市场出现购房者观望房价和开发商观望地价的“双观望”状态,土地一级市场和住房二级市场都处在以价格涨跌为中心的博弈中。在北京、上海、深圳等一线城市最近频频爆出大幅降价消息的同时,一些二、三线城市也慢慢进入降价序列。对此经济之声特约评论员、上海一家房地产研究院综合研究部部长杨红旭作出评论。

  杨红旭:楼价下跌的趋势肯定是被确立了,在几个月之前我一直强调这个观点,房价肯定会出现拐点。在目前来看,拐点的迹象非常的清楚,证据也是比较确凿。北京10月份比9月份环比出现8.5%的下跌,而且是在很多城市10月份相比9月份都出现了环比下跌。10月份70个城市房屋价格指数可能在这周末就会公布,我认为在整个公布之后,全国70个城市的房屋价格指数10月份比9月份将会出现环比下跌。其实9月份相比8月的时候已经出现二手房首次环比下跌,这也就意味着从总体上来看,全国的房价已经开始出现了一个下拐的态势。

  杨红旭:其实这统计局的数据相比市场的情况还要滞后一点,我认为8月份、9月份已经出现拐点。从市场的成交情况,因为从签合同到预售到备案所以导致统计滞后,拐了之后将会在下跌的状态维持多个月份,2008年就是这样的。2008年的时候是8月份开始下拐一直持续到09年的2月份,整整下跌了半年,这次的话我觉得到明年的上半年可能都会维持下跌的态势。

  下降的幅度我们很难去确定,关于幅度有很多种声音,包括国外的投行也说了,有些说可能要跌10%,有些说可能要跌20%。国内的观点更多,包括央行也说银监会也说,可以承受下跌四成甚至是五成。

(中国广播网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博