福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦楼市成交速度放缓 开发商大力稳住客户群

2011年11月15日09:13厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

  厦门楼市进入11月,成交速度明显放缓。从成交数据来看,10月31日至11月13日,全市住宅仅成交559套,日均成交39套。相比刚刚过去的10月份,本月上半月的成交量环比大幅下滑。

  周成交34套即排名榜首

  进入11月,住宅成交市场低迷。据统计,9月厦门住宅成交2809套;10月,厦门住宅成交2493套;而11月上半月,全市住宅仅成交559套。

  上周,集美区的莲花新城仅以34套的成交量就位居楼盘周成交排行榜的第一位,更有项目仅凭10套的成交量就跻身11月第一周的成交排行榜前五名。

  “厦门楼市9月、10月的成交量虽说不景气,但每月住宅成交量也在2000套以上。而11月已经过半,成交量仅559套,可以预想,11月的住宅市场成交量下滑相当惨烈。”常年工作在销售一线的张女士告诉记者。

·
·

  而选择在9月左右入市的大多数楼盘,成交量都不尽如人意,有些楼盘的去化率不足10%。位于岛内的某楼盘拿到300多套住宅的预售证已经整整两个月了,而备案成交的仅有20套,销售率仅为6.3%。该楼盘的负责人也颇为无奈:“市场变化太快了,本想抢在‘鬼节’前冲一冲,可惜没抢到。现在也只能把心态放平稳,不会对市场转暖抱有太高的期望。”

  市场走低,客户认购又变卦

  当下,开发商纷纷改变预期。“现在根本不敢向代理商要求成交量,只要别让售楼处空着就行了。”岛外某盘营销总监对本报记者直言,如果售楼处一直没人,对销售人员的士气打击很大,也不利于整个案场氛围的营造。

  近日,本报记者实地走访了岛内外十余个项目的售楼处,富丽堂皇、造价不菲的营销中心只剩下工作人员的身影,时而坐下谈话的也并非针对签约事宜。从江西来厦的售楼顾问唐小姐感叹现在日子难过:“有时候一天等不到一个客户,更别谈销售抽成了。一个月1000多元的基本工资根本不够花。”

  市场急剧变化,前期认购的客户开始变卦。记者走访售楼处发现,现在即便某些房源被贴上认购标签,客户也交了定金,但依然迟迟不肯签合同。

  开发商尽力积攒人气

  在周一到周五的常态下,售楼处人来人往的场面不再。但在项目关键节点,开发商都想尽办法,召集客户。例如,金都·海尚国际海滩营销中心开放,仅一个周末就吸引了近千人;招商·海德公园和明发·半岛祥湾项目开盘,都汇聚了数百组客户到场。

  上周六,宝嘉·拉德芳斯在翔安项目所在地开放了休闲驿站,作为项目在岛外的临时接待中心。厦门宝嘉地产总经理杨文焱说:“按照工程进度,岛外的售楼处要在两三个月之后才正式开放,但为了稳住客群,让客户提早感受项目所在地的氛围,还是设立了这样一个临时接待点。”可以看到,在当前的市场背景下,积攒人气并非不可能,但开发商需要花费更多的心思和人力物力。据业内人士透露,目前不少楼盘都对员工做出了硬性规定:不仅要拉指定数目的客户来项目看房,还要争取促成成交。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博