福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦门二手房hold不住了 部分房价降幅达10万元

2011年11月16日07:21厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

此前拼命“死扛”,现在扛不住了!记者15日了解到,随着一手房市场价格逐渐开始松动,最近一段时间内,厦门部分二手房终于有点“hold”不住了,部分房子降价幅度达10万元卖出。业界称,年底二手房价可能还会继续降。

·
·

“这10多天来,部分二手房的价格有所下降,幅度大约在10%左右。”世纪联合房产总经理郭忠宗告诉记者,湖里佳丽豪庭的一套房子,原先挂牌价为150万元,最后的成交价为140元。另外部分小区的房子,其降价幅度也达到10万元左右。

位于江头附近的一家品牌中介工作人员也向记者证实了这一点,“由于近一年来二手房市场持续低迷,很多上半年的库存都还没卖出去,一些业主挂牌也在考虑调整报价,有的每平方米下调了1000元左右。”

据郭忠宗介绍,这部分选择降价的业主,一部分是投资客,见市场低迷,开始大量抛售;另一部分是急需用钱的市民,选择降价卖房来套现。不过,据记者了解,这部分主动降价的二手房成交数量,只占到总成交量的一成不到。

除了成交价下降,记者注意到,购房者的心态也明显发生变化。“以前来买房,砍价两三万元已经很不错了。现在很多买房者一来,谈到价钱,立刻先砍个10万元,令不少业主傻眼。”位于金鸡亭的一家品牌中介工作人员小吴告诉记者,这样的大幅砍价,能接受的业主并不多,不少业主还是很惜售,“卖不出去了,就选择出租”。

“现在的二手房市场,多数房子有价无市。有的房子便宜一两万元,买家也不太买账,能不能再低?毕竟,大的环境这么糟糕,买家的心理期待很高,有的人过分乐观,想捡便宜货。”高鹏房产一位负责人说,由于买卖双方“心理战”持续,造成了目前二手房交易仍旧低迷。

在多数业内人士看来,目前厦门的二手房市场价格虽有松动迹象,但仍在持续僵持中。不过,受近期一手房价格出现明显松动的影响,业界预计,二手房价格还将继续下调。

“最近北京、上海等地的一手房价格持续出现下降,北京的万科还率先降了几千元/每平方米,厦门的几个楼盘也相继出现‘特价房’、‘优惠价’等噱头,这些迹象的出现,对于市场的冲击无疑是很大的。”浦厦房产总经理叶新华告诉记者,在此背景下,包括房主、购房者以及房产中介等的心态都会发生变化,“未来降价的可能性变得更大一些”。

在郭忠宗看来,二手房价格继续下降的可能性将发生在今年底。“幅度预计是10%左右。”郭忠宗说,这是业界能给出的较大的降价空间。

此外,在业内人士看来,厦门住宅用地非常稀缺,岛内更为甚之;其次,福州、漳州等城市中心均价已达每平方米1万元。作为经济特区,厦门岛内房价肯定要高于周边城市,所以10%的跌价已是靠近极限了。(厦门商报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博