福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕土地市场内冷外热 市区政府推地意愿不强

字号:T|T

  在楼市限购令下,福州楼市呈现了冷热不均的状况,被限购的市中心成交量骤降,而市区限购则利好福州周边地区,闽侯、连江等周边地区的楼市热卖。而与楼市销售紧密相关的土地市场也呈现了“内冷外热”的现象,福州市区已经三个多月未出让住宅用地,但是闽侯、长乐等周边“不限购”区域土地市场活跃。业内人士认为,如果楼市调控持续,土地市场将受到更深的影响。

·
·

  市区:政府推地意愿不强

  据了解,从8月份以来,福州市鼓楼、台江、晋安、仓山四区未出让过住宅用地。

  “主要是楼市低迷,政府对出让住宅用地也比较谨慎”,据介绍,自福州执行限购令以来,福州一手房签约量受到比较大的影响,楼市月签约量仅在千套附近徘徊,不及楼市火爆时的1/3。而福州的二手房,月成交量持续下滑,上月成交量仅七八百套。

  “房子卖不动,自然土地也难卖”,业内人士表示,房子销不动,开发商的资金比较紧张,不敢抽资金去买地,没有市场,政府推地的意愿也不强。

  周边区域:土地受到开发商青睐

  与福州市中心土地疲软的情况不同,福州市中心周边区域的土地市场却比较活跃。据福建省国土资源局网站公布的土地拍卖公告做了一番统计,8月份以来,罗源地区公告出让的商住用地(不包括纯商服用地)达到567.81亩,长乐公告出让商住用地529.6亩,闽侯有386.37亩,永泰有172.49亩。

  据了解,今年来,毗邻福州市中心的闽侯、连江等地,楼盘销售比较火爆,开盘当日售罄的情况也时有出现。

  在业内看来,楼市销售火爆,土地自然得到开发商的青睐,福州周边的地价相对便宜,且随着城市的扩大,交通的改善,未来也有一定的增值空间。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博