福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

第25届住交会现场开发商大打文化牌

2011年11月18日09:06福州晚报张笑雪我要评论(0)
字号:T|T

“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕。勤劳的人儿在说话,请你马上就开花……”今年6月,福州大戏院上演的儿童话剧《马兰花》让孩子过足了话剧瘾。

与平常的儿童话剧不同的是,这些小演员都是来自同一家地产公司的小业主。更有意思的是,儿童福利院的小朋友也被邀请同台表演,共享艺术生活。这只是福州一家房地产公司的企业文化活动。在今天的福州,从文化上做文章,用文化来提升企业美誉度,已经成为各大房地产商争相亮出的“王牌”。

今年下半年,楼市行情急转直下。在全国楼市低迷的同时,福州却出现了冰火两重天的别样景致,一边是下滑的成交量,一边是如火如荼的地产文化大餐。榕城市民在观望楼市的同时,也享受着地产文化带来的精神享受。

·
·

【话剧·音乐会】

视听盛宴带来精神享受

今年5月,正荣集团的“正荣幸福剧场”开始海选儿童话剧《马兰花》的小演员,最终从公司的小业主中选出了10名能歌善舞的小朋友。经过国家一级话剧演员老师的“强化训练”,一周后,这些小业主不仅成功表演出了精彩的话剧,还和儿童福利院的小朋友们成了好朋友。

“我们只是想把丰富的社区文化生活当做艺术传播平台,在为客户提供好房子的同时,也为业主提供良好的艺术生活环境。”正荣集团品牌管理部负责人称,他们还让福利院的孤儿参与进来,是想给这些孩子们一个接触艺术、实现梦想的机会,让他们增添童年的欢乐。

据了解,“正荣幸福剧场”不定期举办各种形式的话剧表演,比如《我爱桃花》《红玫瑰与白玫瑰》等。一些话剧的题材紧扣时代脉搏,《祖宗》就是通过进城务工者的视角,探寻一种寻根文化,也就是“人无论如何都不能忘本”。

除了话剧,电影和音乐会也是榕城地产文化的重要元素。三盛集团在榕拍摄时尚大片《我愿意》,在福州全城甄选演员;建发集团则找到蔡琴代言,希望用蔡琴“如钻石般的恒久与经典”的歌声,寓意其产品拥有同样卓越不凡的气质;正荣集团2012年的音乐会冠名“郎朗新春世纪音乐会”,意在通过郎朗的形象,体现其构筑的“高雅”生活方式。

此外,天泽·江鼎还牵手于丹,在福建会堂举办首届“海西企业家幸福论坛”。融信则邀请范冰冰,为其“大卫城”献上一场美丽盛宴。

其实,请明星代言在福州早已不是什么新鲜事。但是像今年这样,短短几个月就汇集数十场文化活动的情形,在历年的楼市中确实颇为少见。现在,“文化活动+楼盘”已成为榕城楼市一道别样的风景。

【植树·踏青】

建起大家的“绿色家园”

“妈妈,小树要多久才能长大啊?”今年3月,在福州旗山,家住融侨江南水都的小浩然和爸爸妈妈在自家认养的小树苗前开心地合影。当得知小树要几十年才能长成有用之材时,小浩然瞪大眼睛说:“那我以后不用一次性筷子了!”

3月12日,以融侨集团大本营福州为首的九大城市,同时开展了一次植树造林绿色之旅,单单福州融侨就有数千名业主参与植树。

除了融侨集团,许多房地产企业也纷纷组织植树活动,森林公园、闽江公园、乌龙江、旗山……福州的各个景点,都有植树者的身影。

福州的王老师是一名资深环保人士,他今年第一次参加小区组织的植树活动时笑言:“以前,每年我顶多组织十几个朋友植树,现在是九个城市上万人一起行动,感觉终于找到组织了。”王老师说,参与植树活动,既能亲近大自然,又能参与环保,这样的活动多多益善。“小区居民一起去植树,还能认识很多新朋友,培养浓厚的社区氛围。”

除了植树,房地产企业还组织了其他亲近自然的活动,比如邀请市民到旗山灌溉田园蔬果、邀请骑行运动爱好者参与“爱福州爱自然”骑行登山活动等。

【乡村社区大学】

让村民在家“上大学”

今年农历七月初一,连城县培田村的李大妈乐滋滋地拿到了腰鼓队分的70元“工钱”。“时间打发了,身体也锻炼了,口袋里还能进点钱。

”李大妈说,她们的盘鼓队和腰鼓队受邀参加邻村组织的“迎太公”游行,忙活一天后,收到了1200元礼金。除去各种花销,每个人分到了70元钱。

“这都是社区大学给我们带来的实惠。”培田村负责人说,“以鼓养鼓”的策略,能有效激发村民们学鼓的兴趣。在村民看来,盘鼓既成为一种兴趣爱好,又能贴补家用,是一件很好的事情。

据了解,“培田客家社区大学”由中国人民大学乡村建设中心和福建正荣集团等共同主办,是一种新型的平民教育方式,不仅为当地村民普及普通话,还为当地赋闲在家的妇女组织腰鼓队等文化活动,同时为孤寡、留守老人开办公益食堂。

正荣集团品牌管理部负责人表示,乡村社区大学是他们公益慈善活动的一个项目,所谓的“乡村”不仅局限在福州本地,更面向全省,甚至辐射全国,旨在树立高度的社会责任感和企业品牌形象,同时也将福州的地产文化,乃至福州的精神文明带到全国各地。

“文化,确实能丰富企业的内涵,提升企业的知名度和美誉度,但这种文化的赋予,绝不仅仅停留在旺场的作用,更重要的是品质。”一名业内人士称,将文化与品质完美嫁接,才是企业的立命之本,才是企业发展的最高境界。只有将品质的基石牢牢打好,文化的大厦才能高耸入云,坚挺不倒。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博