福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

楼市降价潮向二三线城市蔓延 开发商未割肉

2011年11月20日09:18广州日报我要评论(0)
字号:T|T

  在70个被统计的大中城市中,有34个城市新建商品房环比价格下跌。

  一线城市楼市环比价格全面下降,降价潮同时蔓延至二三线城市。

  全国房价的加速下行的趋势已经十分显著,11月的价格情况将成为判断楼市拐点的一个关键指标。

  年底购房者的观望情绪可能会达到一个顶点。

  国家统计局18日上午公布10月70个大中城市房价数据。在70个被统计城市中,新建商品房环比价格下跌的城市为34个,其中,一线城市环比全面下降,降价潮同时蔓延至二三线城市。业内人士预期,房价拐点正在逐步确立。

·
·

  环比纷纷回落

  同比涨幅收窄

  与9月相比,10月新建商品房环比价格下降的城市增加了17个,达34个;而在环比价格上涨的城市中,平均涨幅也未超过0.2%,涨幅上限较9月再度收窄。北上广深等一线城市新建商品房环比价格全面下降,其中,上海环比降幅达到0.3%。

  同比来看,70个大中城市中,价格下降的城市为宁波和温州。10月,温州同比降幅达5.5%,跌幅较上月迅速扩大。整体来看,10月同比涨幅回落的城市有59个,同比涨幅在5.0%以内的城市有57个,比9月份增加了8个。

  广州、乌鲁木齐、石家庄、厦门等城市10月同比涨幅仍在5%以上,其中,乌鲁木齐、长沙的同比涨幅超过7%。另外,与9月相比,10月二手房环比价格下降的城市增加了13个,达38个。价格上涨的城市中,环比价格涨幅均未超过0.5%,涨幅上限较9月也有所收窄。同时,北上广深等一线城市二手房价格环比也全面停涨,其中,北京和广州降幅达到0.5%。

  降价城市翻番

  降价趋势蔓延

  另据新华社电 根据统计局的数据,10月房价出现环比下降的城市达到34个,比9月份多出一倍,环比价格下降的34个城市中,包括全部4个一线城市,南京、济南、杭州、宁波等共15个二线城市,温州、九江、宜昌、无锡等共16个三线城市,降价蔓延全国的速度超乎想象。

  链家地产首席分析师张月认为,造成短时间内突然出现全国性价格回落的原因,一方面,是“金九”失色后,房企仍寄托于“银十”,因此低价开盘项目增多。另一方面,房企销售压力倍增,上市房企急于达成业绩、中小房企急于资金回笼,价格开始出现实降和直降。龙湖、万科等实力房企掀起的降价潮,虽然仅存在于一线城市和重点二线城市,但对于市场整体带来的连降效应和消费者更加坚定的观望态势却快速弥漫,带动二、三线城市价格的下滑。

  不断传出的市场信息也印证着统计局的数据。北京中原地产市场总监张大伟表示,根据中原调查统计的数据显示,目前房地产市场存量大幅上升、降价楼盘增多的趋势已愈演愈烈。

  “部分发达城市的住宅存量已经接近2008年时的高位。继北京、深圳、成都、重庆、杭州等城市后,10月上海也加入了降价阵营。降价现象的增多更进一步强化了购房者的降价预期,持币待购现象有所增加。”张大伟说。

  声音

  开发商未“割肉”

  楼市没到抄底时

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松11月15日发表研究报告称,基于房地产市场的紧缩调控政策、抑制通胀为核心的宏观环境、加息、信贷控制等多方面因素相叠加,中国房地产行业目前正逐步进入行业洗牌与结构调整阶段,即将面临第一次真正意义上的大调整。

  巴曙松认为,开发商应对调控的主要手段是降价。报告根据城市居民收入可承受能力测算,认为一线城市的平均房价降幅应在20%~30%之间;二线城市则在10%~20%之间;三线城市基本合理,降价空间不大。因此,布局三四线城市将成为开发商的一个选择。

  广东省房协理事赵卓文分析,开发商当前的降价促销,基本上还属于“让利促销”,还没到“割肉促销”。只有当出现部分开发商卖项目、卖股份,“卖儿卖女”来求生存时,楼价才真正到底了。从这点看,楼价松动,不可能一步到位,还要经历漫长的博弈过程。想在年末“抄底”楼市的人,还是要小心。

  京沪楼市风向标

  上海:市中心也开始降价

  北京:创签约最惨淡纪录

  进入11月,楼价的下跌在一线城市有愈演愈烈之势。中原集团研究中心发布的报告显示,继10月底绿地、中海、龙湖在上海率先降价之后,本月更多开发商加入了降价行列,其中不乏万科等标杆房企,且降价楼盘有向市中心逼近的趋势,参与打折促销的产品类型也由刚需楼盘逐步扩展至高端楼盘。不过,近期新开盘价格降幅稳定在15%~30%区间,尚无进一步加深迹象。

  市场对降价的反应比较积极,上周上海商品住宅成交量位居前十名的楼盘几乎全是降价幅度居前的楼盘。一些降幅较小或没有降价的楼盘,成交相对惨淡。中原监测数据显示,上周(11.7~11.13)上海一手住宅成交量仅1400套左右,依然在今年以来的低位徘徊,仅为今年周平均套数的六成。

  在北京,楼市“寒冬”俨然已经来到。据北京房地产交易管理网数据显示,11月上半月,北京新盘签约为零,预订量也仅为14套,创下调控后签约最惨淡纪录,而当月入市新盘则达4014套。

  北京中原地产统计显示,年内北京新建住宅期房供应项目135个,供应房源56729套,其中经网签出售23878套,平均去化率为42.1%,创历史新低。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博