福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房地产首席分析师:未来半年房价将快速下跌

2011年11月21日03:05中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数 线路

房地产首席分析师:未来半年房价将快速下跌

“预计在未来半年,房地产调控政策难有松动,而房价将会进入快速下跌阶段。但估值低、财务稳健、全国性及区域性地产龙头,以及多元化发展的地产股仍是较好的投资标的。”

在11月20日“中证·国信2011冬季金牛策略全国巡讲”温州站活动中,国信证券经济研究所股票部总经理、房地产行业首席分析师方焱认为,我国经济存隐忧,未来地产调控陷入进退维谷。不过预计在未来半年,房地产调控政策难有松动,而房价将会进入快速下跌阶段。

·
·

方焱指出,未来中央还会继续采取高压的态势,要求地方政府严格执行前期的房地产调控政策,并出台一些细化类的措施;还会加大力度来促进廉租房和保障性住房的建设;在一些热点地区继续开展房产税试点;推行房价备案制等。

方焱表示,我国房地产行业从它诞生到繁荣以及萎缩,都是与政策相关。从去年新一轮调控开始,我国出台了一系列政策,包括限购、限贷、房产税等。初步判断,房地产的限购限贷的政策短期难以变化,在可预见的半年之内限购限贷不会减少。与此同时,中央3500万套保障房建设也在开工建设。调控从供给和需求同时进行,经历一到两年,房地产供需结构就会得到明显改善。

方焱认为,未来房地产调控博弈会加剧,不排除在一些局部区域出现放松迹象。由于地方很多项目后续资金难以为继,预计在明年一季度房地产新开工项目数会出现一个断崖式的下跌。这必然会拉低房地产投资,进一步拉低固定资产投资。因此,从长期来看,房地产调控政策存在“纠偏”的可能性。

对于房地产行业的发展前景,方焱指出,中长期来看,中国房地产业处在转型时期,未来10到20年中西部城市会唱主角,成为中国城市发展的主要推动力。而北京、上海、深圳等一线成为房地产销量会维持个位数的增长,甚至负增长也有可能。

而对于房地产股票的投资机会,方焱认为,目前地产股的低价已包含了未来房地产销量的下滑等悲观预期,而一些龙头房地产企业如万科销售仍然较好,现金流比较充足。因此一些估值低、财务稳健、全国性及区域性地产龙头,以及多元化发展的地产股都是较好的投资标的。

(中国证券报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博