福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

降价雷声大雨点小 厦门楼市房价乱象

2011年11月22日08:59厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数 线路

  在全国多个一线城市房价普降的背景下,厦门房价依然摆出一副“岿然不动”的架势。然而,没有价格波动的市场是无趣的,也无法调动购房者的神经。为此,厦门不少楼盘或扛起降价的大旗,或打着优惠的幌子,亦或推出特价房的噱头,或真或假,让购房者摸不清头绪的同时,也给原本就迷雾重重的厦门楼市再添了几分乱象。

  乱象一:噱头太多,降价难辨真假

  “降了,真的降了!”无论降多少,降价的传闻总能以最快的速度不胫而走。此前,厦门多个在售楼盘相继传出降价消息,但当购房者拨通售楼处电话,或者到售楼处现场一了解,开发商给出的降价“版本”却又完全不一样了。要么是必须全额付款才能买到降价房源;要么是只有零星几套特价房;更有甚者连特价房都是子虚乌有,最终以一句“特价房卖完了”推脱了事。如此应付,再聪明的购房者也难辨降价一事是否属实。

·
·

  乱象二:折扣一天一个样,何时最优惠

  今天9.9折,明天9.6折,后天9.8折。楼市风云变幻,楼盘折扣也是一天一个样。这一现象主要以开盘较久的楼盘为主,随着销售周期的拉长,开发商也适时地调整着优惠举措。事实上,即使是同一天,同一个楼盘也有多种折扣,全额付款一个折扣,按揭一个折扣,会员一个折扣,老客户一个折扣……琳琅满目的折扣给购房者带来了实惠的同时,也让购房者犯迷糊了:我买的价格比之前是便宜了还是贵了?以后的折扣会不会越来越多?这笔账只会越算越糊涂了。

  乱象三:开盘前高端,开盘后刚需

  开盘前大张旗鼓宣传:石材干挂立面、英伦风情园林、私属物业管家。乍一看,又是一个高端楼盘。而关于开盘价的传闻也层出不穷,一个比一个高。开盘后,高端定位的项目却开出了“刚需价”,然而真正的刚需购房群体又有几人能买得起?以岛外某楼盘为例,开盘前坊间传闻单价将在15000元以上,开盘时10000元/平米左右的售价却让人大跌眼镜,说它降价了,不合适;说它涨价了,也不合理。

  正视乱象 理性看待房价涨跌

  近期,上海、北京、南京等多个城市出现楼盘降价案例,而厦门房价尽管有几分“乱象”,至今却也未出现实质性松动。

  这一切在厦门大学教授戴亦一看来,合情合理。戴亦一认为,厦门楼市在全国房地产市场中具有独特性,厦门岛内和深圳关内一样,因其土地资源的极度稀缺,而成为全国两个具有风向标指示意义的地方。这两个城市的房价下调最慢,但上涨却是最快的,因此也是历次楼市调控的风向标城市。在其他城市房价下跌形势下,厦门房价也未必会迅速出现的反映。

  据本网统计数据显示,今年以来,厦门房价经历了微涨、微跌,没有了2008年调控时的大起大落,多了几分淡定。健康稳定的房地产市场,不正是调控所要达到的目的,不正是市场各方所期望的吗?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博