福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

买完房后开发商降价 遇此情况律师支招

2011年11月22日09:06厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数 线路

  最近一段时间,国内不少城市的楼市都出现“降价潮”,全国各地接连出现“要求退房”现象。为何会出现这种情况?如果遇到这种情况该怎么办?究竟该不该退房?对此,相关法律专家进行了解读支招。

  “房闹”不符契约精神 “退差价”无法律支持

  作为利益主体,老业主因为开发商的降价促销行为,而使得自己的财产出现账面上的损失,因此开始跟开发商闹得不可开交,要求退房,或者要求差价补偿,这便是所谓的“房闹”。但法律专家表示,“房闹”与现代社会的契约精神不符。

·
·

  厦门旭丰律师行的张作勇律师表示,如果在购房合同中并未就降价补偿或者退房等方面做出相关约定,那么老业主的要求则属于无理取闹。他说:“这只能说明购房者自己的判断失误,因此自己要承担相应的责任。”

  “捂盘惜售”可要求退房

  张律师称,购房者不能因为开发商降价行为退房,但是如果购房者能够举证合同无效,则有权利解除合同。而合同无效主要有三种情况:

  首先,购房者买的房子与合同中的规定有出入,例如套型误差、面积误差、规划变更等,这些情况下购房者有权要求退房。或者,如果房屋主体结构质量不合格购房者也可以退房。

  其次,对于购房人因重大误解而订立的合同,或者在订立合同时显失公平的,或者开发商以欺诈、胁迫、乘人之危的手段使购房人在违背真实意思的情况下订立的合同,购房人有权请求人民法院或者仲裁机构予以变更或者撤销。“捂盘惜售”和“恶意炒作”在一定情形下可以构成《合同法》上的“重大误解、欺诈”,在这种情况下,购房者可要求退房。但通常情况下,购房人想以此作为退房的理由,往往举证较为困难。

  另外,如果开发商的销售行为违反了法律、行政法规的强制性规定,比如开发商已将土地设定抵押却没有告知购房人,开发商未取得预售许可证等等,根据法律规定,该购房合同无效,购房人有权退房。

  提醒:提前约定退房条件

  张律师提醒,为了降低降价带来的资产价值缩水风险,业主可提前约定退房条件,规避风险。对于买完房子就遇到开发商大幅度调低销售价格,最好是通过谈判解决,不要通过上访或者聚众的方式解决,因为那样做会带有很高的风险,对问题的解决很难起到作用。

  还要提醒购房者的是,购房前要充分考虑到市场因素,尤其是出于投资考虑的购房行为,更要多关注经济形势的发展变化。如果签约时能够争取在商品房买卖合同中约定一定条件下价格可做相应调整,当然是最好的,但要与开发商达成一致意见才行。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博