福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦开发商推盘速度放缓 上周仅推出44套房源

2011年11月23日09:15厦门日报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数 线路

  在存销比创新高、楼市库存压力大,购房者观望气氛越发浓厚的情况下,厦门各大开发商推盘也更加谨慎入微,推盘速度有所放缓。据本网统计,上周,楼盘放量大幅减少,仅一集美楼盘碧海蓝天推出44套房源,为11月第二周的1/18。

  记者获悉,截止今天,厦门在售楼盘有710个,总批售259903套房源,库存面积将近317万平方米。其中,扣除已成交去化的房源,当前可售住宅套数24795套。这意味着:即便以9月厦门楼市最高位的月成交2809套计算,仅仅去化这些库存所需的时间也需要9个月,如果以前10月的月均成交量1870套计算,仅仅去化这些库存时间需要13个月。

·
·

  上海某房地产研究院综合研究部发布的数据显示,10月包括厦门在内的全国8个典型城市新建商品住宅存销比为11.8,刷新了今年9月份住宅存销比的最高点11.5,继续以增长的态势保持存销比的高位运行,而厦门的新建商品住宅存销比达到12。一般说来,存销比持续处于9至12之间,说明存货偏大,供大于求。存销比持续超过12,即表示新建商品住宅存货压力较大,价格下跌压力较大。因此,业内专家认为尽管厦门房价并未出现实质性的下降,但是厦门的存货压力还是相对较大。

  在高存量的压力下,厦门开发商明显放缓了推盘脚步。和10月份开发商为了吸引眼球,为接下来项目开盘、卯足了力气搞起了精彩纷呈的抢客活动相比,11月厦门各大开发商也选择了“静观”市场,营销活动大都以“蓄客蓄力”为主。11月第三周厦门也仅仅新推出44套新房源,和前两周相比力度明显下降。

  不过,厦门宝嘉地产营销总监孙亦菲认为,厦门开发商的推盘速度和楼市库存的增加以及存销比的上升并无太大关系,跟厦门房价是否降价也无必然联系。“库存量增多是一个长期的过程,09年拿地的一拨基本上都在这一两年推盘,而且一个盘推盘之后的销售周期也是很长的,因此存量加大跟降价与否没有太大关系。”她说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博