福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州加快构建大都市区 突破区划建设马尾新城

2011年11月24日09:18福州日报贺鹏我要评论(0)
字号:T|T

  编者按

  省第九次党代会提出了今后5年全省工作总的要求和奋斗目标,为我们描绘了建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建的宏伟蓝图。日前召开的市委常委扩大会议指出,要突出把握好省党代会对福州发展提出的新任务、新要求,全面准确领会省党代会精神实质,以实际行动落实省党代会提出的各项目标任务,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,在更高起点上推动福州科学发展新跨越,努力为福建发展和海西建设尽责任、作贡献。

  本报今日起推出省党代会精神系列解读报道。

  福州新闻网讯 省第九次党代会报告进一步明确了福州未来发展的定位,就是要发挥省会中心城市的龙头引领作用,加快建设马尾新城,构建福州大都市区。这不仅关系到福州自身的发展,也是全省发展的重要举措。

  如何准确地描述并发挥福州的区位优势?

  省第九次党代会报告提出,要发挥省会中心城市的龙头引领作用,建设马尾新城、构建福州大都市区,这与不久前市第十次党代会提出的城市发展战略不谋而合。

  走出“三山”谋龙头

  加快福州大都市区建设,是时代发展的必然要求。

  随着中心城区的逐步扩大,福州市区与周边闽侯、长乐、连江、福清等县市的功能联系日益紧密。特别是随着区域交通体系的不断完善,以中心城区为核心的一小时交通圈逐步形成,基于外部发展要求和内部整合需求,福州推进大都市区规划建设的需求日益迫切。

  发展如逆水行舟,不进则退,慢进亦退。因此,推进大都市区建设是大势所趋、是内在要求、是民心所向,有利于区域城市群综合竞争力的提高、核心竞争力的构建,实现资源、服务等方面的共享,最受益的是城市的发展,最得实惠的是老百姓的生产生活。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博