第五届海峡两岸茶业博览会开幕 首日签约55亿元

25日,第五届海峡两岸茶业博览会暨武夷山茶节在世界自然与文化遗产地——武夷山市隆重开幕。

第五届海峡两岸茶业博览会开幕 首日签约55亿元

海峡茶文化用品创意设计大赛的获奖作品——﹃品位蓝调﹄茶席

第五届海峡两岸茶业博览会开幕 首日签约55亿元

来自台湾的“含着吃”的茶——柚子茶

东南网(微博)海峡都市报(微博)讯(本网记者 黄立东 文/图) 25日,第五届海峡两岸茶业博览会暨武夷山茶节在世界自然与文化遗产地——武夷山市隆重开幕。本届茶博会坚持节会一体的办展方式,注重经济属性、注重商业运作、注重工作实效,彰显“武夷茶道”精髓,发挥福建茶旅资源优势,抢抓海西发展机遇,以进一步弘扬中华茶文化,推动两岸茶业跨越发展。

·
·

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,省长苏树林,省政协主席梁绮萍,国台办常务副主任郑立中,台湾区茶输出同业公会理事长高毅芳共同启动开幕典礼推杆。

受省委书记孙春兰、省长苏树林的委托,副省长倪岳峰代表省政府、大会组委会致辞。他说,闽台茶同根、种同源、艺同师、技同门,海峡两岸携手发展茶产业,合力打造茶品牌,共同弘扬茶文化,对深化两岸经贸文化交流合作具有重大意义。本届茶博会的成功举办将进一步促进闽台文化交流,促进全国各产茶区的汇聚融合,提升我国茶业在国际上的品牌知名度和市场竞争力。

郑立中代表国台办致辞。他说,茶博会已成为两岸茶业界交流合作的平台,成为两岸共同弘扬中华茶文化的重要载体。数千年来,包括武夷岩茶在内的中华茶文化源远流长,深刻影响了两岸人民的心灵和审美,是两岸同胞共同的精神财富。希望两岸朋友利用茶博会平台共商大计、增进感情、共谋发展。

出席开幕仪式的还有国家有关部委、省人大常委会、省政府、省政协领导,台港澳和省内外有关单位、市县的代表,海内外茶企业、采购商、经销商代表。

当天,有关领导、嘉宾参观考察了茶博会展馆。

茶博会·论坛

“武夷茶道是中国茶文化载体”

茶学专家解读省长苏树林作的《武夷茶道》

省长苏树林《武夷茶道》:

“武夷茶道,诚儒之道,佛之道,道之道。禀天地之精华,撷草木之芳润,得圣贤之妙谛;和阴阳,融太极,修仁德;凝于心,化于神,寓于行。武夷茶道,洵无道之道也。”

昨日,海峡两岸武夷茶道高峰论坛在武夷山举办。著名茶学专家、武夷学院院长杨江帆在论坛上解读省长苏树林所写的《武夷茶道》,把论坛推向高潮。

今年9月中旬,省长苏树林在考察武夷山期间有感而发,以独特的视角写下了《武夷茶道》:“武夷茶道,诚儒之道,佛之道,道之道。禀天地之精华,撷草木之芳润,得圣贤之妙谛;和阴阳,融太极,修仁德;凝于心,化于神,寓于行。武夷茶道,洵无道之道也。”

“武夷茶道是中国茶文化载体。”杨江帆说,省长写下这首词,词中所要表达的主题是“武夷茶道、无道之道”,通篇诗词高瞻远瞩、气势磅礴,从武夷茶儒之道、佛之道、道之道切入,最终突出无道之道的最高境界。

就拿“得圣贤之妙谛”这句话而言,杨江帆解读为凝聚人间智慧,包括产、制、饮茶艺技法的汇聚与传承,茶道文化的积淀与升华以及品茗武夷茶后的认同与赞扬。有三个层次,一是技艺的传承;二是文化方面的传承;三是人的传承。

茶博会·逛展馆

“含着吃”的茶

可以观赏的花茶、含在嘴里吃的茶……茶博会上的特色茶品很吸引眼球。宁德一茶企在展会上展示工艺花茶,这种花茶在泡开之前成拇指般大小的颗粒状,不过一旦放置到高脚杯中用热开水冲泡,它就会逐渐舒展开来,直至撑满整个杯子。

来自台湾的展商推出另一款“含着吃”的茶——柚子茶,吸引了不少人试吃。这种茶制作时先取出柚子肉,后与川贝、陈皮、甘草等原料打成酱后装回挖空的柚子中。成品重量达到2公斤多,切成豆丁大的小块后可以含在嘴里吃。

镀银茶具

茶博会上的镀银茶具,银光闪闪,别具一格。这是一款由杯子和茶壶组成的茶具套装,采用优质的陶瓷制作而成,底色为白色,白瓷经高温烧成型后,经过离子镀机器加工电镀白银绘制,再结合景德镇的传统陶瓷工艺完成制作过程。

茶具表面被镀上白银花纹图案,画面简洁流畅。展商介绍,镀银茶具采用创新工艺处理,在泡饮茶的过程中,白银不会褪色。

茶博会·数字

55亿元首日签约总金额

25日上午,茶博会山海协作农业合作项目的签约仪式在武夷山举行,有68个项目现场签约,签约总金额达55.25亿元。其中,茶叶类项目46个,签约金额8亿元;其他农业类项目22个,签约金额47.25亿元。

据了解,此次签约项目范围涵盖全省9个设区市和平潭综合实验区,签约金额超过5亿元的项目有4个,超过1亿元的项目有7个。其中,不少福建茶商与外省商家签约,着力拓展省外市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第七届海峡两岸茶业博览会
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录
同步:

最热评论