福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

路政撬车门执法被质疑 漳州市公路局承认不足

2011年11月26日09:46东南网我要评论(0)
字号:T|T

路政撬车门执法被质疑 漳州市公路局承认不足

路政撬车门执法被质疑 漳州市公路局承认不足

路政撬车门执法被质疑 漳州市公路局承认不足

台海网11月26日讯 (海峡导报记者 王龙祥)大货车被路政撬门执法,接着路政还要求车主按他们写好的稿子写“检讨”,最后甚至曝出普通工作人员冒充执法人员签名的事件。(详见本报11月3日20版及之后的系列报道)。

此事经本报连续报道后,引起了漳州市交通局领导高度重视,在社会上也引起了强烈反响,有些读者质疑:“路政执法人员在执法过程中是否存在不足?测查超载车辆是应该的,但执法过程中,不仅处罚要有法律依据,在程序上也要合法。”

昨天下午,漳州市公路局办公室张副主任向导报记者通报了该事件的处理结果。

·
·

“将把此案作为典型事例”

张副主任表示,南靖丰田公路超限运输检测站的路政人员,在执法过程中,确实存在不足的地方,“首先,事发当日,在导报记者要求查看执法过程的录像时,该检测站没有及时提供有力的证据;其次,该检测站向超限车辆车主出示 《福建省交通稽查暂扣(指定停放)凭证》时,没有让当班的执法人员签字,这是不对的”。

不过,张副主任解释说,由于当天执法人员正在休息,才没能让他们亲自签字,“我们路政执法人员的工作也是分班倒,当时向车主出示《凭证》时,当班执法人员正好休息”。

而本报报道车主被要求按稿子抄写 “检讨书”的问题,张副主任说:“经过我们调查了解,执法人员调查过程中,责令驾驶员雍志强按照当时的情况,实事求是地写一份《事情经过》,但雍志强写的第一份 《事件经过》避重就轻、不符合客观实际情况,因此要求其如实重写,两份《经过》均是其自愿行为。”

对于南靖检测站执法人员在工作中出现的问题,张副主任表示:“我们在年底的工作总结中,将把这起执法案件作为典型事例,进一步加强路政规范化建设,在今后的执法过程中切实做到规范执法、文明执法。虽然这次的事件给我们造成了不利的影响,不过我们今后在执法过程中,将一如既往地保持治理、打击超限运输现象的高压态势,严厉打击为个人私利而肆意损坏公共基础和人民群众共同利益的行为。”

“该货车屡次违法超限”

对于事发时超限车辆的处罚结果,张副主任表示:经过查实,雍志强驾驶的闽E21××货车车货总重100.14吨,超限45.14吨,超限幅度82%,属于严重超限车辆。“我们查实,该货车屡次违法严重超限运输,严重危及公路桥梁安全。2011年10月11日,运载石材车货总重100吨,被漳浦路政所查获;2011年10月28日,也是运载石材车货总重达105吨,被江东超限检测站查获。而此次的超限违法行为,南靖丰田检测站依据相关法律规定,最终对该车违法行为作出处罚2000元、缴交赔(补)偿4500元,并予以卸载的处罚决定。而车主卢某,也对其违法行为做出了深刻检讨,并自觉履行了处理决定。”

最后,张副主任说:“我局也想借此机会,通过新闻媒体这个平台,向社会各界和社会公众呼吁,共同关注道路交通安全,共同打击超限运输行为,如发现有超限运输车辆在公路行驶,请及时向公路管理机构报案,我局将坚决予以打击,确保国家和人民财产不受损失,确保群众出行安全得到保障。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博