福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州力争公路"村村通" 群众感慨:娶媳妇容易了

2011年11月28日08:15泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

如果说交通是城市的血脉。那么,近几年,便是泉州血脉贲张的几年——

泉三高速通车、福厦高铁通车、福厦高速扩建工程泉州段通车、南惠高速通车、泉州湾跨海大桥开工、交通建设工程百日攻坚战全面打响……你追我赶的项目现场内外,精彩不断上演。

而在这些重点项目之外,群众最关心、最直接、最现实的民生项目领域,诸如农村公路建设、农村客运通车、“黑车”整治、出租车规范管理等等,变化同样日新月异。

·
·

有形的项目背后,是无形的强大推动力。近年来,全市交通系统以开展民主评议政风行风、精神文明建设、机关效能建设等活动为载体,持续提升自身素质、服务水平和服务效率,将交通的民生工程、民心工程做得风生水起,赢得了群众的交口称赞。

“交通部门倾听群众呼声、解决民生热点的努力大家有目共睹,工作人员的办事效率也比较高,态度比较热情。”市交通委于10月25日举行的民主评议政风行风座谈会上,政风行风评议代表们这样评价。

农村公路建设 八大项目加速农村公路建设

泉州力争公路"村村通" 群众感慨:娶媳妇容易了

持续完善提升的农村公路和农村客运,大大方便了农民群众出行。

今年,市交通委在农村公路建设上共安排8个项目,全方位解决农民群众出行难问题。这些项目分别为:路网建设项目(农村公路上衔下延项目共405公里)、为民办实事建设项目(农村公路提级改造100公里)、危桥改造项目(计划完成49座,目前已完工项目36座,在建11座)、安保工程(计划完成1000公里,确保于年底前完成)、事故多发路段整治项目(计划实施17个项目)、绿化工程(计划实施264公里,已完成838.8公里,超额574.8公里)、水毁修复工程(计划完成投资1355万元,已完成年度计划的84.5%)、养护工程(计划养护总里程13445公里)。(注:进度截至10月底)

致富路修到了家门口,群众感慨地说——

“不仅茶叶好卖了,娶媳妇也容易多了!”

一个多月前,安溪虎邱镇湖东村芹后角落的秋茶上市,茶商们开着车子,拎着袋子,从四面八方赶到村民们家中收购铁观音成品茶。“前两年路不通,哪里有人到我们这里来。现在路修好了,我们要出门方便,卖茶叶方便,就连娶媳妇也容易多了。”对比芹后公路硬化建设前后的巨大变化,村民们这样说。

芹后是湖东村7个自然村角落中最为偏僻落后的一个,村民最主要经济来源就是茶叶收入。但就在两年前,这里通往外界的唯一通道,还是盘旋曲折于山岭重丘间的沙土石子路。长达6公里的距离内,连续上(下)坡和多处急转弯交替出现,要出行连骑摩托车都颠颠簸簸的很不方便。也正因为交通不便,那时,茶商们都不到这里采购茶叶。每到茶季,村民们便只能将刚采的茶青用肩挑到虎邱镇区,廉价卖给专业制茶户。

“很多时候,好不容易挑了一两个小时下来,压实的茶青还因为温度高‘烧’红了,根本卖不了钱。”从2008年开始,市交通委分三批次与安溪大坪乡、虎邱镇的三个村结成挂钩帮扶单位,湖东村正是其中之一。在市交通委、挂钩干部和各方努力下,湖东村至芹后的这条路不但进行了硬化建设,还实施了公路安保工程。

路通百业兴。道路条件改善的芹后,茶商纷至沓来,当地群众也实现了从廉价卖茶青到高价卖成品茶的转变。

路不好,小孩上学难,老人看病难,小伙子要娶个媳妇也很难,现在这些问题都迎刃而解了,大家都说这不光是条致富路,还是条幸福路。

隐患路段改造带来放心出行

“以人为本、安全至上”理念赢得民心

就在芹后村民在感慨农村公路建设造就发展新气象时,南安仑苍、眉山等乡镇的群众则在为安保工程所体现出的“以人为本、安全至上”纷纷叫好。

据悉,南安市县道X337(仑苍段),沿线经过仑苍最大的三个建制村,也是眉山连接仑苍的重要通道。这条路尽管很早已铺设水泥路面,但由于地形复杂,较长路段傍溪、临崖,车辆一旦冲出路面,后果不堪设想。近几年,过往的车辆越来越多,交通隐患日益凸显。

2010年,该路段被列入农村公路安保工程,沿途设置警告标志、禁令标志、指路标志、反光镜、护栏、护墩等。项目建成后,沿线群众在欣喜中奔走相告,并自发前往实地感受体验,而交通部门“以人为本,安全至上”的理念也在口口相传中深入人心。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博