福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

谁将成为福州未来的CBD之王 金融街优势明显

2011年11月29日09:02东南快报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数

  上百万平米新型写字楼产品入市,市场依然需求旺盛,这恰是传统以鼓台为中心福州传统写字楼老化、配置落伍的一种无奈。也许限购、住改商只是引爆福州新兴写字楼市场的一根导火索,但老写字楼随着时间推移,已无法满足市场需求,才是点爆本轮福州写字楼供应、销售两头热的根本原因。

  或许未来,五四路一些CBD(中央商务区)仍旧能在市场占有一席之地,捍卫鼓台传统写字楼中心的最后尊严,但福州未来写字楼CBD重心南移往沿江靠拢,已是大势所趋。

  交通挤、电梯挤、停车难传统写字楼空置率高达20%

  交通挤、电梯挤、停车难,已成为在上下班高峰时间困扰白领的三大烦,而这也是传统位于鼓台中心区域写字楼的通病。

·
·

  首先是停车难。据记者了解,在福州五四路等写字楼密集区,停车是个大难题。在传统写字楼,停车难成为所有受访者反映的第一个问题。

  租用省立医院附近的航空大厦的一家外贸公司负责人告诉记者,当初选择该大厦就是因为上下游企业都在这附近,沟通起来很方便。但每天停车让人头疼死了。

  “大厦停车位就那么几十个,其中十几个车位已经被其他公司买断或者长期租用,剩下的只能先到先得。一些同事只能把车停在附近一家酒店的停车场。”

  “我曾经到五四路一大厦办事,绕了半小时都找不到停车位,只能打道回府。可以说停车位不足成为当下写字楼的通病,这是一个集体症候群。”福州房产专家王阿忠称,现在写字楼开发商都在规划中着重解决停车难的问题,有的实际可用的配比可以达到1∶1.5左右。

  此外,电梯老化也成为传统写字楼的通病。按照当前顶级写字楼的标准,按照大厦总建筑面积计算,每部客梯服务面积不超过4000平方米,等候时间不得超过30秒,客货分离,货梯至少两部。

  但记者调查发现,福州传统写字楼远远达不到这些条件。航空大厦,20多层里的三十多家公司共用两部电梯,每部电梯荷载1000千克。不少企业表示,“这两部电梯已经使用了好些年,实际载重量比标注的还要低,碰上上下班高峰期,等个十几分钟已经算快了。由于没有设置专门的货梯,如果碰上有人搬运东西,基本上其他人就挤不上了。”

  近年来,随着福州写字楼需求的节节攀升,很多小企业无奈之下搬进住宅。一栋大厦商住两用情况随处可见,这使得大厦周边交通混杂,停车难、电梯挤的现象也更加凸显。

  福州大学房地产研究所所长王阿忠介绍,据统计,目前福州写字楼供求严重失衡,有几万户企业面临写字楼缺口。如果按每个单位平均需要100平方米以上来算,市场缺口非常庞大。

  正因为硬件的滞后,让一些传统的写字楼因无法达到企业的要求出现空置。

  “大部分公司对写字楼都有自己的要求,面积、交通、配套……要找到所有条件都符合的非常困难。”郑爱新告诉记者,一些较落后的写字楼因无法符合现在的办公条件,出现空置,目前市场上这些写字楼的空置率达到20%。

  甲级写字楼提升福州写字楼硬件

  “在福州,原有的写字楼大多数集中于以五四路与湖东路交叉口为中心的有效半径内,这批写字楼大多数是十年前的,设施陈旧,已大大不能满足企业的需求。另外,海西的发展、福州地铁经济的到来,让不少外来名企看好福州市场,一大批跨国公司先后将区域性总部落户福州,这些企业,都需要与之相配套的写字楼。

  房产专家刘福泉表示,随着海西经济的发展,一个企业更需要高端的写字楼来展示企业形象,这同时也为企业奠定了良好的发展前景。目前,福州很多写字楼新项目大多标榜“甲级写字楼”。

  一业内人士介绍,市场对于写字楼评级有一个量化的标准。

  例如,甲级写字楼办公部分应超过20000平方米,每层建筑面积不低于1000平方米;1-2年内的入住率不低于65%;电梯内应有高档装饰,按大厦总建筑面积计算,每部客梯服务面积不超过5000平方米,等候时间不超过40秒;客货分离,货梯至少1部;有完善先进的智能控制系统。

  构架上,甲级写字楼的建筑规划大堂宽敞、挑高三层或以上;停车方面,按大厦总建筑面积计算,每150-200平方米配置一个停车位;配备专用地上、地下停车场;地下停车场应设有自动计费系统和防盗安全系统等。

  王阿忠表示,这两年福州新亮相的写字楼均以高端、现代化、国际化的形象改变着福州人对写字楼的传统观念。

  例如,宇洋中央金地是第一个打造直升机停机坪的写字楼;升龙汇金中心首创360°全景单元式幕墙技术。

  不仅仅是这些项目,目前在售的申发大厦、世纪百联、恒力金融中心等写字楼产品,均融入了许多全新的概念。申发大厦首推福州第一个“光合写字楼”;世纪百联项目则将25个定制型空中花园植入写字楼;中捷地产倾力打造外滩级标志性全江景写字楼。这些高端写字楼已成为市场新宠。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博