福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦二手房市场上演两头尖 中端住宅成交冷清

2011年11月29日09:05海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数

  二手别墅涨价还“一墅难求”,几十万元总价的老房子也很受追捧,而那些总价一两百万元的中端住宅却成交冷清。记者近日走访厦门多家房产中介机构发现,在楼市进入冬季的同时,二手房买卖出现了“两头尖”的状况———高、低端相对好卖,而中端住宅却少人问津。

  二手别墅“一墅难求”

  近期,鼓浪屿容谷别墅要拍卖的消息,将二手别墅市场推到了媒体聚光灯下。由于别墅用地收紧,楼市调控深入,优质二手别墅更显稀缺。

  “不少客户来问二手别墅,但问题是房源很少,近期还没有成交的。”浦厦房产总经理叶新华告诉记者,普通住宅市场面临调控,厦门商业地产又被热炒,一些位置好的优质别墅却有较大的升值空间。但实际情况是,由于二手别墅房源很少,持有者往往是自住,并有较强的资金实力,除非是急需用钱,否则很少出售,因此别墅的成交量很小,基本是有价无市。

·
·

  据厦门房地产联合网的信息,今年1月-10月,厦门的二手别墅价格涨幅在10%左右,虽然价格上涨了,但上半年的成交量大约下滑了五成,7月、8月份成交数量有增加,总体还是略低于去年。

  低端住宅也很受追捧

  二手别墅“一墅难求”,几十万元总价的老房子现在也很受厦门购房者的青睐。日前槟榔47套学区房拍卖一抢而空。这批房产多数总价都在六七十万元,虽然其有学区房的概念,但也在某种程度上反映了市场对低端住宅的需求之大。

  “买低端房的大多是刚性需求者,也有小部分是投资客。”叶新华认为,大多急需购房结婚或小孩子上学,又看不到遥遥无期的房价下降“曙光”,只能暂时买便宜的房子,而投资客则是看上低端住宅的总价低、资金占用较小的特点。

  然而,低端住宅的房源也不多。盛园房产的吴女士告诉记者,一些房源涉及三角债,产权不清晰,自然没什么人敢接手。此外,一些房东也有惜售心理。

  中端房源却成交冷清

  相比大受追捧的二手别墅和低端房,那些总价一两百万元、面积100平方米左右的中端住宅却成交冷清。按说这样的中端住宅最符合大多数购房者的需要,缘何反而遭此冷遇呢?

  “其实,现在只要一出现卖家降价急售的房子,基本上是有一套卖一套。还有很多客户经常打电话过来问有没有降价的房源,问题是愿意主动降价的房东还很少。”盛园房产的吴女士说,在房地产调控政策之下,中端住宅的买家更加执着地持币观望,而卖方又大多不愿轻易出手,价格降不下来导致成交冷清。

  吴女士最近就遇到这样的例子:一个房东因资金周转需要,急急忙忙地要卖房,意向买家打算趁机压压价,却不料房东资金缺口补上了,又不急着卖了,买家一听也很干脆:既然房东不缺钱了,说明降不了价,那我也不买了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博