福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

楼市步入大调整时期 深度降价或导致价格战

2011年11月29日08:06湖北日报杨康我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数

湖北日报讯 房地产暴利时代已成往事,成为目前开发商的共识。万科总裁郁亮近日宣布,“万科已经进入‘冬天’模式,在这个模式下首先就是现金为王,现金流比利润更为重要。”

董事长王石更是表态称,房地产宏观调控作用初见成效。现在的泡沫已相当危险,自己虽是利益相关者,但一旦泡沫破灭,大房企首当其冲。

北京中原市场研究部认为,一方面,多家房企会选择现金为王,积极卖房;另一方面,这将会带动楼市进一步深度降价,或导致价格战启幕。

·
·

上海部分楼盘自称零利销售

各地楼盘的降价潮刚刚拉开帷幕,一时间却出现了一大堆被称或自称“零利”甚至亏损的楼盘。然而,这些楼盘中真正亏损的项目其实是极少数,多数项目的毛利仍要高于其他行业的一般水平。

上海一家开出了低于10000元/平方米销售价格的楼盘——旭辉澜悦湾,因为自称“零利”销售而成为近期媒体报道的热点。但上海市建交委公布的该项目的总投资额折算每平方米的投资只有6000多元,以目前的售价计算,开发商至少能取得每平方米3000多元的毛利。

上海杜跃平律师表示,房子是否零利润,要等整个楼盘全部销售完毕才能算出。在没有卖完前,就对外宣称“零利销售”,会误导购房者,有广告虚假之嫌。

北京京郊降价进一步扩散

随着京郊展开新一轮降价,香河、固安等环北京楼市也开始大幅跳水。除了打折、赠送等传统招数,还推出团购优惠、如4000多元的特价房源等。

据悉,燕郊、香河、固安等邻近北京地区,由于住宅库存量巨大,而本地需求又比较有限,长期以来依托北京需求,多数项目将目标客群定位于在京的工薪族。直到今年三季度,尽管北京已实施限购,但房价未明显下跌,这些区域凭借较低的售价和逐渐提升的交通环境,依然是不少“京漂”的选择。

武汉楼市启动“过冬模式”

国家统计局近日发布10月份楼市统计数据显示,武汉10月份新房价格比上一个月降了0.2%,这是国家统计局今年对武汉楼市统计以来,第一次出现降价。

尽管大多数开发商不愿意承认“降价”,但真正的销售情况如何,开发商也是“冷暖自知”。事实上,距离2012年仅剩一个月,对于房企来说,来年企业将选择何种模式以应对趋冷的市场,这恐怕比年底冲业绩还重要些。因此,降价促销、消化库存、项目合作等“过冬模式”已经在武汉楼市启动。“如今降价都会采用更隐蔽的手法”,武昌中心一楼盘售楼员表示,近两个月的促销方式非常隐蔽,就是不断给前期客户打电话或发短信,单独告知优惠活动,外人很难得知。(见习记者杨康整理报道)

(湖北日报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博