福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

特价房多 贷款容易 榕年前买房更易“抄底”

2011年12月02日08:46东南快报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数

11月30日晚间,中国人民银行宣布,从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。分析人士认为,此举将释放资金3500亿元至4000亿元。消息问世后,福州不少品牌中介经营者纷纷表示,该消息对楼市存在利好,但建议急于售房的业主应该进一步降价,而购房者在年前淘房,应该也更容易。

背景:“近几年”

金融政策不断趋紧 按揭贷款越来越难

“从2009年开始,存款准备金率就一直在提高,相应的,购房贷款就越来越难。”福建某房产董事长杨岳剑告诉记者,近几年来,贷款的难度可谓逐年递增。2011年来,不少客户买一套二手房,都要过几个月才能放款,令急于用钱的售房者苦不堪言。

“无论问哪个银行,都说没额度。”福州的马小姐告诉记者,自己买房刚好碰上“额度紧张”的时期,最后都没办成按揭贷款,而是办了抵押贷款。

对此,省内知名地产专家刘福泉表示,金融政策的收放,对楼市确实产生了一定的影响。特别是每到年终,不少银行都无法放贷,造成不少购房者虽然都办好了手续,却迟迟等不到放款。但他也表示,金融政策毕竟关系到经济大局,调控楼市不能依赖金融政策。

·
·

现状:“快过年”

利好信息年前放出 或将刺激房东降价

“毫无疑问这是个利好消息。”对于此次存款准备金率,福州多家二手房中介的负责人均表示,该政策将挽救岌岌可危的楼市。但对于这一利好消息能否刺激交易量回升乃至房价回升,福州业界人士看法不一。

“虽然金融政策放宽,但楼市政策并没有放宽,限购和限贷的政策仍在继续。”福州骊特房产总经理郭华认为,这一消息能够挽救一定的楼市信心,也令不少业内人士觉得房价有可能止跌。但他却觉得与此相反,房价在短期内可能还会有所下降。

“放款快的直接受益者是房东,购房者只怕暂时没太大的感觉。”郭华告诉记者,随着存款准备金率下降,二手房的交易周期有望缩短,急于用钱的二手房业主们看到了年前出手的希望。因此,这次楼市利好反而可能刺激降价——使一批急于用钱的房东迅速降价卖房。

后市:“看2012年”

房价可能还会再降 但特价房没现在多

“2012年房价可能还会降,但降幅不会像现在这么大,特价房也不会比现在更多。”福州家天下房产副总经理郑心科告诉记者,从二手房行业的惯例来看,年底是出现特价房的高峰期,而过完年,房东降价卖房的兴趣往往不大。

“此次存款准备金率下调,虽然并不针对楼市,但也释放出一个刺激经济回暖的信号。”刘福泉表示,从国际经济的大局来看,随着欧美国家救市行动的开始,国内也必然开始新一轮的经济刺激。而在这样的前提下,房价继续下降的可能性较小。

“现在是一个买房的良机,或许不是最好,但却更容易把握住。”郑心科表示,特价房多、贷款容易,是给购房者最大的好处。而过完年房东和开发商的资金压力都将变小,即使楼市冷清,也未必有那么多人愿意降价卖房了。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博