福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州楼市低迷 有些已购房者要求开发商补差价

2011年11月23日17:21东南新闻网我要评论(0)
字号:T|T

楼市低迷,房价下跌,有的业主刚买的房子还没拿到手,房价就蒸发了几十万,这样的情形实在令普通人难以接受,于是,各地要求退房或维权的事件频频见诸报端。

·
·

看似平静的福州楼市也难以免俗。前些天,福州一个楼盘业主刚和开发商谈判,要求给予“适当补偿”。该楼盘的一位业主告诉记者,因为开发商降价10%,自己才刚买房几个月,房价就缩水了十几万元,令人无法接受。

围绕开发商是否应该给业主适当的跌价补偿,各方观点不一。有人认为,短期内楼市降价或成常态,市场应该有更成熟的心态去接受,市场还是应该尊重契约精神。也有人认为,楼市交易双方是个极不平等的买卖关系,开发商掌握了定价权,可以通过各种手段助推房价,而购房者在议价上一直处于明显弱势。因此,开发商对于房价的波动应该负一定的责任。

事件 房子刚买几个月就蒸发了十几万

“房价基本降了10%,一套房子刚买几个月,就降了十几万,确实从心理上不好接受”,福州的小邱告诉记者,几个月前他在福州购买了一套房子,单价12800元/平方米,可是近日那房子降价了,优惠价只要11000元/平方米左右。

小邱告诉记者,在他们的业主群里,就有人提出要和开发商“谈判”,还不断有周边楼盘补偿老业主的传闻在业主QQ群里发布。于是,一些老业主集中到了售楼部,和开发商进行“谈判”。

小邱说:“主要是想要一部分补偿。但是开发商的态度比较坚决,最终没有拿到补偿,近段时间,群里也还一直在说这件事情。”

影响 怕老业主闹事 开发商变相降价

“开发商也有说法,说降价的是特价房、团购房,一次性付款的优惠,还有的是首付分期付款等等”,小邱告诉记者,开发商没公开直接降价,都是通过各种活动变相降价。

“开发商通过内部渠道,把降价消息传给购房者,有购房者找老业主比较价格,老业主才知道自己房价大幅缩水”。据介绍,开发商怕降价引起老业主反弹闹事,都是私下悄悄降价。

业内人士告诉记者,开发商降价,业主砸售楼部的事情以前也发生过,而在一线城市,近日也有不少退房纠纷发生,开发商对降价是心有疑虑的。但是目前的市场情况,不降价房子根本卖不动,难以回笼资金,开发商压力更大,所以福州很多本土的开发商都采用优惠活动的方式变相降价。

观点 跌价是否可补差价各方各执一词

采访中,无论是律师还是业内人士都认为,房子是商品,双方签订了合约形成买卖关系,只要合同未约定房价“只涨不跌”,购房者理应承当市场涨跌的风险。

“楼市不是包赚不赔,市场应该认识到这点”,一位房产资深人士告诉记者,一降价就找开发商闹事,好比股票亏了就要退股一样,这不合理。

但是,也有购房者表示,一直以来,楼市交易双方是个极不平等的买卖关系,开发商掌握了定价权,可以通过捂盘惜售、蓄客开盘等各种手段助推房价,造成市场抢购的恐慌心理,购房者被绑架消费,因为不买房,开发商继续把房价往上推,消费者处于明显的劣势。因此,开发商对于房价的波动应该负一定的责任。

省内房产专家王阿忠认为,只要合同是规范、公平的,买卖双方还是应该尊重合同的约定。开发商提供不实信息、霸王条款理当受到处罚,而购房者按照合同定价购房,不能因为降价就闹事。

至于有人担心退房纠纷扩大化后,会让地方政府对楼市调控态度更加暧昧。对此,王阿忠表示,政府的主要职责是让这个市场健康发展,公开透明消费,让买卖双方的关系更为对等,如果现在用暂停调控等方法来缓解暴露出来的矛盾,不过是掩盖矛盾,同时积蓄新的矛盾,这样会造成更大的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博