福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

一张贴纸改变车牌?不少网店私下出售号牌贴纸

2011年12月05日09:34福州日报任思言我要评论(0)
字号:T|T

一张贴纸改变车牌?不少网店私下出售号牌贴纸

该车的号牌最后一个7与其他颜色不一致,为贴纸

一张贴纸改变车牌?不少网店私下出售号牌贴纸

店主提供的车贴照片

福州新闻网讯 只需要在车牌上贴上一个贴纸,车牌就能变为其他号码,用肉眼很难分辨真伪。日前,后洲派出所查获了一个利用车牌贴纸“套牌”的车主。记者4日调查发现,汽车美容店没有公开销售这种号码贴,但是不少网店有在卖。

·
·

用贴纸改号套牌被罚

1日,后洲派出所民警在巡逻时,发现一部车牌号为浙D0977M的黑色福特小轿车停放在三江路同仁堂门口,因为该路段属于禁停路段,警方随即对其进行抄告。

民警核查发现,在警方数据库中该车车牌上的车架号与现场的车架号不一样。民警再一看车牌,发现该车牌最后一个数字“7”的颜色与其他数字的不太一样。觉得不对劲,民警伸手一摸,居然在车牌上撕下一小片蓝底白字的贴纸,原来,这部车的车牌号是D0975M。

民警正在拖车时,躲在附近的驾驶员谢某某上前向民警承认,为了躲避电子警察而私自在网上购买了车牌贴套用其他机动车号牌。

根据相关规定,民警以伪造机动车号牌,对谢某某予以行政拘留。

汽车美容店不敢卖 淘宝偷偷买

4日,记者到西二环路一家洗车店洗车,询问是否有卖车牌贴时,店员很警觉,称没有卖。记者走了几家汽车美容店,都没有发现有出售车牌贴的。“现在洗车店和销售汽车用品的店是不敢把车贴放在外面出售的,被抓到会被处罚的,如果是熟人,可能会卖给你。”一位和记者熟悉的司机告诉记者。

而在淘宝网上,记者发现,不少卖家叫卖汽车号码贴。福州一位卖家告诉记者,前一段时间淘宝网上进行整顿,现在他们都不敢上图片,只是以其他号码贴或者“车牌保护贴”的名义进行出售,不能见面交易,只接受同城快递。在该卖家给记者发来的图片上,记者看到这些贴纸看上去与汽车牌照几乎完全相同:号码是白色的,底色是蓝色的,号牌贴有的是数字,有的是字母。据店主介绍,这些贴纸蓝色的底色深浅不同,因为车牌新旧不一,车主可根据需要挑选不同色调的贴纸,好与原车牌颜色一致。

“本号码数字只是用来装饰汽车,办公以及其他物品排序等使用,不得用于不正当途径。否则后果由买家自己承担。谢谢!”在该商品的说明上,记者看到了这样的“免责声明。“这贴纸还有其他的用途么?”记者问。“这个说明只是说说而已,买号码贴纸的都是用来防止被电子眼拍到,其实就算是被抓到也就罚200元。”卖家说。

福州警方将严查汽车号码贴纸

台江公安分局后洲派出所一名民警告诉记者,车辆使用号牌贴纸属于变造、伪造机动车号牌。这种违规行为一旦被查处,将由公安机关交通管理部门对责任人处500元以上1000元以下罚款,情节严重的,处2000元以下罚款。另外,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》新规,机动车驾驶人如果有使用伪造、变造机动车号牌、行驶证、驾驶证或者使用其他机动车号牌、行驶证等行为,将会一次记12分。

贴纸之后跑高速是不是不容易被发现?该民警否定说,“高速公路上的交警有时候眼睛比我们更‘尖’,一眼就能看出这牌的真假,希望广大机动车驾驶人不要存在任何侥幸心理。”

(福州日报记者 任思言 通讯员 林渠 文/摄)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博