福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

乌龙江螺洲大桥明年通车 周边地违建很疯狂

2011年12月06日08:03东南网-海峡都市报阙文龙我要评论(0)
字号:T|T

螺洲大桥明年通车 周边地违建房日夜赶工

画面右侧是在建的大桥桥体,画面前景是已打好地基的违建,其后是已盖好的违建房

螺洲大桥明年通车 周边地违建房日夜赶工

有些违建房正加紧赶工

螺洲大桥明年通车 周边地违建房日夜赶工

龙祥岛位置图杰清/制图

螺洲大桥明年通车 周边地违建房日夜赶工

江中岛江边冒出不少新建的违建房

本网记者 阙文龙/文 孔瑜/图

核心提示

位于福州乌龙江上的龙祥岛是一个“世外桃源”,四周环江,草木翠绿,湿地连片,每年冬天大批小天鹅在此越冬。

之前,进出龙祥岛全靠渡船。然而,随着螺洲大桥的建设,龙祥岛发生了“巨变”:去年以来,不少人看好螺洲大桥明年将通车带来的便利,利用螺洲大桥施工搭建的跨江便道,在大桥周边侵占耕地和湿地疯狂抢建,一个龙祥岛有100多栋违建房。

龙祥岛上为何出现如此多的违建?当地政府和相关部门将采取哪些措施整治这些违建?对此,记者昨日展开了调查。

·
·

大片湿地被填沿岸冒出一排新房

昨日上午,天下着小雨,记者从203省道南通镇向祥谦镇方向前行,在五虎山脚下,螺洲大桥雏形展现,宛如一条巨龙横卧在乌龙江、龙祥岛上。

闽侯县祥谦镇江中村一村民告诉记者,龙祥岛是乌龙江上的一个大岛屿,岛上有江中村和禄家村,人口6700多,当地村民之前进出全靠渡船,现在螺洲大桥施工有了施工便道,当地村民进出大都走施工便道,比较少人再乘渡船了。

记者沿着螺洲大桥跨乌龙江的施工便道前行,不少装着砖头、砂石、钢筋的货车进岛。放眼看去,龙祥岛沿岸冒出一排新房。一些村民填埋沿江大片湿地,开挖沙土、砌石、浇筑房屋地基。

一名不愿透露姓名的村民说,原来龙祥岛进出很不方便,建房子运送砖头、砂石等都要渡船,现在正好利用施工便道赶紧建房。

违建紧挨大桥,“搭把梯子就能上桥”

在螺洲大桥施工现场往上游方向的江中村,记者看到,不少人将成片的耕地填埋,堆放着渣土、石头,这些耕地周边种着甘蔗、水稻。

记者在岛上转了一圈,粗略数了一下发现,新建的违建房有上百栋。

当地村民李先生说,现在龙祥岛上一些人疯狂抢建房子,不分昼夜地赶工。他十分忧心,要是岛上的抢建不制止,这里将成为违建“重灾区”。

记者注意到,螺洲大桥将在龙祥岛上建一个互通立交。据大桥施工单位相关人士介绍,一些人看到这里要建互通立交,就在大桥旁抢建房子。记者看到,一些违建的房子紧挨着螺洲大桥和龙祥岛互通,距离互通立交最近的还不到10米。现场一男子戏言:“等这座房子建好后,从屋里伸把梯子出来,就可以直通螺洲大桥桥面。”

大桥带来便利,引发“抢建潮”

昨日,记者从福州市城建部门获悉,在建的螺洲大桥横跨乌龙江、龙祥岛,明年建成后将成为福州南大门最便捷的通道。届时,从市区往泉州、厦门方向,走螺洲大桥、福银高速公路南连接线将十分便捷。龙祥岛对外交通也将变得十分方便,不少人正是看到这一交通便利的前景,引发“抢建潮”。

“今年9月,第十五届投洽会福州代表团对外发布招商推介会,龙祥岛休闲旅游度假区项目首次对外招商,龙祥岛拟打造成为福州大都市区的休闲度假区,该项目总投资约100亿元。”昨日,福州市相关部门的人士透露,螺洲大桥通车后,乌龙江上的孤岛——龙祥岛将与福州市区连为一体,到福州市区仅需半小时左右的车程。

闽侯2008年起暂停私人建房

昨日,记者将龙祥岛上的违建情况向闽侯县祥谦镇分管城管、拆违的副镇长邹勤反映。邹勤说,按福州市、闽侯县相关规定,闽侯县从2008年就全面暂停了辖区的私人建房。记者了解到,岛上不少房子都是近两年新建的,因此,除了危房改建等外,其他大部分都属于未经批准的违法建筑。

“祥谦镇每天都会派城管执法人员去巡逻。”邹勤说,目前镇里负责拆除违建的执法人员只有十多个人,却要巡查20个村,执法人员少是造成龙祥岛等地违建较为突出的一个原因。

昨日,记者从福州市清理整治违法建设专项工作小组获悉,福州已从今年11月下旬起至明年1月中旬,集中对违法占地及建房进行专项整治。整治重点就包括城乡接合部、城中村的违法占地及建房。

据了解,此次集中整治还要求在建的违法占地及建房要立即停止,该拆除的要坚决拆除;对严重影响城乡规划实施、危害公共安全和存在严重安全隐患的违法建筑要予以拆除。对以各种手段阻挠执法、顶风违规的,要予以严厉打击,严肃处理。

昨日,祥谦镇镇长林小迓介绍,对祥谦镇辖区范围内的违法建设,镇里态度很明确,要依法查处、拆除违法建筑。对于破坏湿地、侵占耕地违规建房的,将予以严肃处理。针对现在镇里清理违法建设执法人员不足的问题,林小迓说,镇里将积极向闽侯县相关部门申请增加人员编制,成立镇土地监察中队。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博