福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州乌龙江龙祥岛近期将大规模拆除违建

2011年12月07日09:42东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]福州乌龙江龙祥岛上不少人在侵占大片湿地和耕地,疯狂抢建房子。文章见报后,引起福州市清违办、闽侯县政府高度重视,表示将责令相关部门依法拆除。

福州乌龙江龙祥岛近期将大规模拆除违建

昨日,执法人员依法拆除龙祥岛上正在抢建的违建房

  关注理由:本报昨日刊发《螺洲大桥明年通车桥边违建日夜赶工》一文,报道福州乌龙江龙祥岛上不少人在侵占大片湿地和耕地,疯狂抢建房子。文章见报后,引起福州市清违办、闽侯县政府高度重视,表示将责令相关部门依法拆除。

  东南网-海峡都市报讯 侵占大片湿地疯狂建房,福建环保世纪行对此也十分关注。福建环保世纪行相关负责人表示,希望相关部门立即叫停破坏湿地的行为,拆除违建,依法查处责任人。

  【部门表态】纪检监察、效能办 督察违建整治

  “福州市委、市政府对拆除违法建设态度坚决,对违法建设一律实施零赔偿。最近,福州市清理整治违法建设专项工作小组已部署在全市范围拉开一场集中对违法占地及建房进行专项整治的大行动。”昨日,福州市清违办相关人士表示,这次集中整治明确要求在建的违法占地及建房要立即停止,该拆除的要坚决拆除。

  该相关人士说,纪检监察机关、效能办、清违工作机构将组织对这次违法建设清理整治工作开展专项督察,定期通报督察情况。对工作不力、隐瞒不报、徇私舞弊、严重失职的相关责任人,给予追究责任。党员干部、公职人员参与非法买卖土地等变相房地产开发和违法违规建房的,纪检监察机关将予以严肃查处。

  乡镇一把手 是第一责任人

  昨日,闽侯县清违办主任、县政府副调研员黄永国表示,闽侯县对违法建设的查处保持高压态势,他看到海都报的报道后,立即要求祥谦镇相关负责人组织执法人员依法拆除。

  记者了解到,闽侯县政府已明确指出,各乡镇(街道)要对辖区清理整治违法占地建设工作负总责,各乡镇(街道)党政一把手领导是“清违”第一责任人,对辖区范围内的违法建设的拆除工作负有指挥、决策、协调、拆除的职责。

  据悉,闽侯县政府日前已在全市率先出台《闽侯县违法建设责任追究暂行办法》,明确规定县直有关部门、乡镇(街道办事处)及村居两委在防止和制止违法建设中应履行的职责。建立查处违建工作责任制,实行违建查处责任过错追究制,对预防和查处违建行为不力,造成辖区内发生违建的,将依据本办法追究相关人员责任。强化党员干部和公职人员管理,一经发现党员干部和公职人员参与违法建设的,立即移送有关部门,依照相关规定上限追究责任。

·
·

  【拆违行动】祥谦镇昨开拆违建

  本报报道引起闽侯县祥谦镇主要领导重视。昨日上午,分管城管、拆违的副镇长邹勤立即召集镇城管执法中队、土地所等人员20多人,赴龙祥岛螺洲大桥旁,依法对大桥附近一座浇好地基正在进行违法建设的房子进行拆除,对一栋正在进行第三层施工的违法房子依法实施强拆。

  “感谢媒体的监督报道,龙祥岛上出现的这些违法建设,与镇、村的监管、查处不力有关。”邹勤说,这段时间,镇里将调集方方面面的执法人员和工作人员,重点对龙祥岛上的违建进行全面摸底,对违建户进行劝导制止,当务之急先拆除正在抢建的违法建设,下一步将分期分批对认定的违法建房依法进行整改、拆除。

  祥谦镇镇长:政府接受媒体监督

  昨日,祥谦镇镇长林小迓表示,龙祥岛上的违建不容蔓延,如果现在不采取强有力的措施制止、拆除,将来形成大规模后再拆除不但成本高,而且阻力会更大。

  “镇政府接受你们媒体的监督,今后一段时间,镇政府将会把拆除龙祥岛违法建设作为重点工作来抓。”林小迓说。

  林小迓还介绍,这几天,镇里将制定拆除龙祥岛违建具体实施方案,决定近期联合闽侯县城管、国土等部门组织强大的拆迁执法队伍,全面制止、拆除龙祥岛上的违建,不管涉及到哪个人,都将依法严惩。

  【声音】人大代表:破坏湿地要严惩

  “破坏湿地违法抢建房子,福州市相关部门应立即叫停这种践踏自然生态的行为,执法部门对破坏湿地者一定要严厉查处,造成严重影响的,司法部门要介入将其绳之以法。”昨日,福州市人大代表金建琳看到本报报道后如是说。

  金建琳说,湿地是“地球之肾”,在保护环境方面起着极其重要的作用,尤其是湿地在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源,以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候等方面具有重要作用。目

  前福州城区范围内已很少有如此大片的湿地了,相关部门要立即依法严惩破坏者。

  环保人士:还小天鹅“安乐窝”

  “龙祥岛还是乌龙江上最大的湿地,每年大批小天鹅从北方迁徙到这里过冬。”昨日,省观鸟会相关负责人说,龙祥岛还是福州白鹭、池鹭、牛背鹭等鹭类最佳繁衍地之一。如此好的自然环境,有关部门应该好好保护,严厉查处大面积破坏湿地的行为,还小天鹅、白鹭等一个“安乐窝”。

  省环保志愿者协会秘书长郑棣健也表示,龙祥岛是福州十分难得的一块“宝地”,这里鸟类成群,自然景观独特,这么好的环境不容一些人破坏。

  市民:美丽龙祥岛不应成南大门“毒瘤”

  “龙祥岛拥有独特的自然环境,螺洲大桥建成后,这里将成为福州南大门十分重要的通道,对如此违法抢建的行为,福州市政府和相关部门要介入严处。”昨日,福州市民陈女士打进968111说,不要让这些违法建设成为福州南大门的“毒瘤”,影响福州省会城市的形象。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博