福建 > 新闻频道 > 正文

渣土吞噬乌龙江绿洲续:屡诉屡管咋保不住沙洲

2011年12月07日08:58东南网我要评论(0)
字号:T|T

渣土吞噬乌龙江绿洲续:屡诉屡管咋保不住沙洲

沙洲大部分被渣土和建筑垃圾、生活垃圾所覆盖,几乎成了一个垃圾场

渣土吞噬乌龙江绿洲续:屡诉屡管咋保不住沙洲

整片沙洲草木最茂盛的地方,建了一个养猪场(画圈处)

关注理由:乌龙江南岸江中的厚美沙洲,昔日草木丰茂、水鸟盘旋,其胜景引来众多摄影爱好者驻足。如今,美丽的千亩沙洲湿地,已面目全非。继去年被盗沙者疯狂盗采留下一个个深坑后,今年又被人偷卸渣土,成了渣土垃圾堆填区和养猪场(详见渣土垃圾吞噬闽侯上街乌龙江“绿洲”)。

事实上,早在今年5月以来,就有多人次在福州12345投诉平台上反映厚美沙洲遭破坏的现象,有关政府部门也采取了一些行动。可如今沙洲的植被仍被破坏殆尽,大部分被渣土和垃圾掩埋,要想恢复原貌,恐怕相当困难。

·
·

为何反映半年多,美丽的沙洲仍保不住?“执法行动不应隔靴搔痒,应从源头抓起”,有关人士建议,要切实保护沙洲,应派专人驻点,或将沙洲与岸边隔绝起来,将其作为乌龙江南岸湿地公园来保护。否则,一旦沙洲完全消失,将愧对当地百姓和子孙后代。

渣土吞噬乌龙江绿洲续:屡诉屡管咋保不住沙洲

沙洲上随处可见成堆的生活垃圾,涨潮时,有些垃圾被卷入江里

【再调查】

半年前就有人反映如今沙洲面目全非

近日,上街镇政府有关人士在接受记者采访时说,他们并不是没管沙洲被破坏这件事。自今年9月开始,上街镇政府就组织人员日夜在乌龙江沿岸巡逻,每天8人,乘两辆工具车。

其实,在今年5月,就有人对厚美沙洲被人乱倒渣土垃圾的事进行了反映。记者查询了福州12345网上投诉平台,关于厚美沙洲被破坏的投诉,今年5月、7月、9月都有不少人进行反映。

一名投诉者称,他在今年5月26日就对这个问题进行了投诉,得到的答复是“上街镇政府已要求相关部门立即对乱倒垃圾的行为进行查处、制止”。今年7月,他重返此地,发现沙洲上的垃圾不但没有少,而且越来越多了,“可以用‘满目疮痍’来形容那景象”。就在他扼腕叹息时,有三辆翻斗车载着满满一车的建筑垃圾浩浩荡荡地开到此处倾卸垃圾。

另一名投诉者说,他在今年7月22日对沙洲被偷卸渣土的现象进行现场追踪,拍摄了一些照片,以投诉件的附件发在福州12345网上投诉平台。他说,乱倒垃圾现象几乎每天都有,而且是一车车运进来,尽管路边贴着“禁止乱倒垃圾”标语,可是未见到有力的措施。沙洲上经常焚烧垃圾,黑烟燃起,已严重影响周边居民的生活。

还有一名投诉者在今年9月反映称,这片沙洲曾经是一片美丽的湿地,它应该是厚美村老百姓引以为豪的地方,因为它的地理位置就是乌龙江与闽江的分岔口。“可是不知道为什么,这里政府职能部门居然可以忍受这片土地被无情摧残。”他说,接二连三地看到附近居民在12345平台上呼吁此事,可是得到的答复几乎都是“坚决遏制”、“加强巡逻”,然后似乎张贴了一些标语而已。

投诉者说,他们相信当地政府部门应该是知道沙洲被破坏这一现象的,也相信采取了措施去严查,“可为什么越管情况越糟糕呢”。现在,沙洲的草木植被被破坏殆尽,砍光烧光,被渣土垃圾覆盖,要复原沙洲的生态原貌,恐怕很难做到。他们希望,政府部门的执法行动能快一些、有效率一些,不要等到积重难返的境地了,才真正重视。

沙洲上养猪场明年整治拆除

对于沙洲上养猪场的投诉,上街镇政府回复称,他们已根据闽侯县政府侯政[2010]1号文件精神,着手研究拟定辖区内的猪栏拆迁计划,目前,已在全镇范围内展开猪栏拆迁清理,累计投入经费1600多万元。今年治理的重点区域是上街村及岐头村高速路两侧等区域,沙洲养猪场已列入明年重点整治范围。该镇分管此事的一名副镇长说,今年拆了很多猪栏,经费花了很多,要等到明年经费下来后再拆沙洲这个点,因为拆猪栏要对养猪户进行补贴。

对这一回复,当地居民感到纳闷:“沙洲位于闽江与乌龙江的分岔口,这片水域是福州人的水源,如今却受到猪粪污染。既然当地政府早就知道此事,为何今年不拆除该猪场,而要等到明年才拆?高速公路两侧的猪场危害,怎么比水源地猪场的危害更大?”

【市民建议】

当务之急是隔断通路可围沙洲作湿地公园

一些环保志愿者看到厚美沙洲遭如此破坏,叹息道:“以前沙洲草木繁茂,水鸟很多,是鸟类的栖息地。我们经常来此观鸟,经常能看到白鹭。如今,很少有水鸟来此觅食栖息,看到得最多的是来啄食垃圾的麻雀。”

对于保护厚美沙洲的措施,有关环保人士建议,可以在从岸边通往沙洲的入口处设置路障,或安装摄像头;当务之急是将那条路隔断,防止不法者从岸边随意进出沙洲,将沙洲围起来,保护起来作为湿地公园和观鸟区。毕竟,在两江交叉口能有这么大面积的沙洲,是大自然赐予福州人的礼物,十分难得。一旦被破坏,将难以恢复。

“如果这片湿地被完全破坏的话,我们将愧对子孙,愧对这里的父老乡亲!”当地居民说。

(东南网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博