福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

限购到期 开发商建议能否岛内限购岛外放开

2011年12月09日09:33厦门晚报 我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机人数

  年底将至,部分城市“限购令”也即将到期。到期的限购令是否继续执行?如何执行成了最近人们关注和猜测的焦点。记者就此问题对开发商和购房者进行了随机访问。

  住建部

  限购到期地方政府需延续

  据统计,今年一共有48个城市出台了限购令,其中有36个城市的限购政策没有给出实施的截止时间,而厦门、福州、海口等12个城市的限购政策基本将于2011年12月31日到期。同时,日前有媒体报道称,住建部已只会地方政府,对于限购政策将要于2011年年底到期的城市,地方政府需在到期后对限购政策进行延续。

·
·

  “对于明年放宽限购令,我们本来就没抱太大的希望。”一位开发商表示,业内对于明年楼市政策的判断依然不乐观,多方信息显示,调控将是一个相对长期的过程,明年放宽限购令的可能性不大。

  开发商

  建议放开岛外限购,拉动岛外人居潮

  “虽然限购令要延续,但不代表一定要原样延续,可不可能根据厦门发展需求和市场情况作一些调整呢?”一家外来开发商负责人建议说,厦门明年的限购令能否不要一刀切?可以岛内限购,岛外不限购。正好利用这次调控的政策机会,把有购房需求的人群往岛外去引导,可以有效拉动和促进岛外的居住人气,同时也进一步促进了岛内外一体化发展。就像当年深圳发展宝安和龙岗等新区,也是通过政策引导促进消费者到那里买房居住,带动人气。有了人气,新区也就逐渐发展、成熟起来了。

  事实上,对这次限购令的执行各个城市政府的做法也不一样。最严格的有北京限购5年,最松的有衢州本地户籍只限购第四套房;有的城市只限购主城区,如广州、珠海等。“广州、珠海也只限购主城区,厦门没有必要一刀切,完全可以只限购岛内啊”。一位开发商说。

  刚需客群

  继续限购房价才能降

  对限购最支持的是目前还在观望的刚需客群。“之前的调控好像都没这次的限购有效,感觉最近的楼市很冷,市场从卖方转向卖方了。”市民刘小姐说,不过让她有些困惑的是,虽然限购了快一年,但感觉厦门的房价好像并没有这么下降。“看来明年还得继续限购,我们才能等到开发商真正扛不住降价的那天,呵呵。”

  部分改善客群

  限购把我们也限死了

  在房?车展上,也有几位购房者向记者表达了对限购令的纠结。“我是真正需要买房的人,当然希望调控让房价降下来,但限购令一出我也被限死了。”市民张先生说,他和太太现在住着一套2居室,之前还买了一套单身公寓出租。今年刚生了宝宝,家里添了新人口,父母又过来照顾孩子,2居室已不够住,想要换一套三房。看好了房子要出手时,被告之已经属于他们家的第三套房,被限购了。

  刘先生说,那套单身公寓买得很早价格不高,租金收益不错,是家里一个稳定的补充收入,还想靠它养老或留给小孩呢,舍不得卖。另一方面,自己现在又急需一套三房,真不知道怎么办。“希望明年或后年限购令可以放宽,现在孩子小,可以熬一熬,等孩子再大点真是不够住了。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博