福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

突遇急情摁“#9”键 龙岩古田派出所推联防机制

2011年12月10日08:48东南网-海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

突遇急情摁“#9”键 龙岩古田派出所推联防机制

▲被村民追赶的小偷无处可逃

东南网12月10日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 文/图)村妇干完农活后回家发现小偷,迅速摁下家中电话的“#9”键,接到讯息的村民从四面八方赶来帮忙,一名娇小的女村民更是骑着摩托车追赶小偷几百米,将他拦下,小偷最终被绳之以法。

这是龙岩上杭古田派出所创新警务联防机制,推出的“#9十户平安电话联防”业务。很多村民说,“#9”联防不仅体现在抓捕犯罪分子上,平时谁家有急事,比如生病、突发事件,大家接到讯息,都会第一时间过去帮忙。

·
·

娇小女村民骑摩托狂追小偷

11月底的一个下午,龙岩上杭古田镇苎园村老屋背村,村民阿珍干完农活回家,发现一个年轻人鬼鬼祟祟地从自家厨房小门出来。见被阿珍碰了个正着,年轻人主动搭讪,“刚才你家有人进去,我去查看一下”。阿珍见这个人眼生,怀疑此人就是小偷。阿珍一把抓住年轻人的手臂,让他说清楚。见偷窃行迹败露,年轻人挣脱阿珍的手,一路往山上跑去。

阿珍赶紧进屋摁下了家中电话的“#9”键,随后就追了出去。“抓小偷啊……”接到讯息的村民们迅速从家中赶了出来,参与到围追小偷的行列中。村民老刘第一个将小偷逮住,小偷求老刘放了他,他可以将偷的东西送还,但老刘坚持要将他扭送派出所。小偷见求情不成,转身又跑。

小偷在前面跑,十几个村民在后面追。此时,娇小的女村民张二妹骑摩托车路过,立刻调转车头追了上去。在追了几百米后,成功将小偷拦下。眼看跑不掉,小偷跪地求饶,但又被二妹拒绝,用摩托车死死挡住小偷逃跑的小路,村民们赶到后,将小偷扭送到派出所。

经审查,该小偷钟某华,21岁,上杭本地人,偷窃时携带匕首、撬棍、剪刀等工具,今年下半年以来在上杭城区、湖洋、古田等地入室盗窃16起,涉案价值6万余元。目前,钟某华已被刑事拘留。

十户家庭捆绑让邻里得以相守望

在抓捕小偷的过程中,阿珍摁下家中电话的“#9”键,及时通知了其他的村民,对小偷的抓捕起到了很大作用。原来,这是龙岩上杭古田派出所民警创新警务联防机制,推出的“#9十户平安电话联防”业务。

古田派出所所长黄新远告诉导报记者,古田镇是著名的革命老区,辖区内崇山峻岭,山林茂密。全镇约1.9万常住人口,分散在21个行政村,不少群众都是几户人或一户人居住在偏僻的山区,一旦发生案件或意外情况,派出所赶到现场要较长时间。

为此,古田派出所从群防群治入手,与上杭电信公司联合推出“#9十户平安电话联防”业务。即借助家中的电信固定电话,将10户邻近的拥有固定电话的家庭 (其中包括派出所报警电话)共同组成一个组,如果一家发生警情,只需拨打“#9”键,系统就会自动向这个组中的其他联防家庭和派出所报警电话呼救,并语音播报受侵扰家庭的号码和户主名字。附近居民接到电话后可以第一时间赶赴受害者家,有效及时地协助派出所发现、围堵违法犯罪分子,从而做到 “一家求助,十家帮助”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博