福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州公交月底前全装车载电视 力争明年实现直播

2011年12月12日08:00福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

姓名手机QQ

福州新闻网讯 在公交车上看无声电视、听有声广播,这种怪现象已不复存在。11日,市民乘坐公交车时发现,车载电视开始同步播放声音了。记者从福州电视台移动频道了解到,目前全市共有2600多辆公交车安装了移动车载电视,11日已完成声道调试,公交车载电视全面“发声”。

·
·

所有公交车月底前

将装车载电视

据了解,福州电视台移动频道1日起试运营,之前转播中央电视台新闻频道的节目也相继停止,陆续试播福州电视台移动频道的统一节目。移动频道工作人员2日开始对公交车载电视进行声道调试,以实现画面与声音同步播放,并取消巴士广播的声音。截止到昨晚,2600多辆公交车载电视已全面“发声”。

福州电视台移动频道透露,我市现有公交车3000多辆,本月底前,所有公交车都将安装车载电视,并实现同步“发声”。届时,广播将在榕城公交车上全面消声。

力争明年实现直播

据介绍,由于福州市公交车载移动频道的节目还处于制作阶段,目前车载电视暂时转播福州电视台的节目,主要是将节目重新剪辑编排,选择比较轻松有趣又有丰富资讯内容的节目播放。

“目前的节目内容以新闻资讯、专题、音乐电视MTV、轻松视频为主。”福州电视台移动频道相关负责人介绍,移动频道的节目播放时间为每天的5:30~23:00,基本涵盖了公交车的营运时间。乘客可以通过观看移动电视频道,获得公交线路改道、天气预报等生活资讯。

该负责人表示,公交车载电视力争明年实现直播,届时节目将更加灵活与智能,可即时插播政府应急信息、台风天气等各类动态便民资讯。

公交车报站时

车载电视自动降声

11日上午,记者乘坐8路公交车时发现,公交车播报提示语音时,车载电视就会自动降低声音,避免出现乘客听不清报站的尴尬场面。

“以往有乘客反映公交车上的声音过于嘈杂,为了让乘客在观看电视时有个舒适的声音环境,在调试阶段,移动频道的声音会进行弱化处理。”福州电视台移动频道的技术人员介绍,最近一段时间,他们每天都会随机选择公交车,对车载电视的声道进行调试,让节目的音量达到最适合乘客的分贝。

市民如果对公交车载电视有好的建议,可拨打福州电视台移动频道服务专线28355628反映。

500辆的士月底前

将装车载电视

福州电视台移动频道还透露,继10月初在车牌号为闽AT5070的出租车上试安装移动车载电视后,本月6日又在车牌号为闽AT6896的出租车上安装了移动车载电视,目前试运行状况良好。本月底前,福州公交集团的500辆出租车将装上车载电视。

值得一提的是,的士车载电视的尺寸与公交车载电视不同,公交车载电视尺寸为19吋,的士车载电视的尺寸则只有7吋。

(福州晚报记者 张秀冰陈建国)

(福州晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博