福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州将打造国际航空城 马尾新城拟建过江隧道

2011年12月12日09:01东南网—海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨日,福州与央企项目合作洽谈暨签约仪式在京举行,签约项目达2256亿元,包括地铁二号线、乌龙江江底隧道、闽侯南屿中金国际交易中心等;孙春兰、苏树林出席。

姓名手机QQ

东南网—海峡都市报讯(记者 阙文龙) 昨日下午,北京人民大会堂东大厅里气氛热烈,暖意融融,由福州市委、市政府主办的福州市与中央企业项目合作洽谈暨签约仪式在这里举行。签约仪式上共有21个项目签约,总投资2256亿元。这是福州市委、市政府贯彻落实省委、省政府关于加强“三维”项目对接的重大部署,在更高起点上推动福州科学发展新跨越的一项重大战略决策。

·
·

国务院国资委主任王勇,省委书记孙春兰,省长苏树林,国资委副主任金阳,省领导杨岳、叶双瑜、张志南,以及82家央企、金融机构、大型国企负责人出席会议。

苏树林代表省委、省政府,感谢国务院国资委和中央企业长期以来对福建发展的大力支持。省委、省政府十分重视与中央企业的合作,去年12月在北京成功举办与央企项目合作洽谈会,对接项目目前进展顺利。当前,全省上下正认真贯彻落实省第九次党代会的战略部署,坚持新型工业化、城镇化、农业现代化“三化”并举,加快产业群、港口群、城市群“三群”联动发展,全力推进央企、民企、外企“三维”项目对接,着力抓龙头、铸链条,打造现代产业体系。这为我们加强与中央企业的合作带来了难得的机遇,我们热切期盼国务院国资委和中央企业一如既往地关心支持福建发展和海西建设。

金阳在致辞时表示,国务院国资委将一如既往地支持中央企业积极参与福建发展、海西建设,推进与福建省、福州市全面合作,共谋双赢。

省委常委、福州市委书记杨岳在致辞时表示,福州市将以这次合作洽谈为新的起点,推出最优惠的政策,提供最优质的服务,打造最优良的环境,努力使福州成为央企投资兴业的“沃土”,发展壮大的“福地”。

签约仪式上,共有21个项目签约,总投资2256亿元。在本次签约项目中,带动性强、支撑作用明显的产业大项目、好项目多,主要涉及装备制造、石化、能源、冶金等传统产业,电子信息、新材料、服务业等新兴产业以及基础设施、总部经济等。

中航国际通用航空项目将建国际航空城

由中航国际(香港)集团有限公司和福州市政府合作,拟在福州市投资约220亿元,分阶段,分项目实施,预计年产值约300亿元。主要项目是:投资建设一个集通用航空总部、通用航空运营和维护服务基地、通用航空文化和通用航空体验园区为一体的航空城;投资建设集市场开发、设计生产、试验试飞、维修服务及飞行培训为一体的航空工业园;投资建设通用航空企业总部大楼,作为与通用航空产业配套企业的办公管理场所。

中铁股份有限公司地铁2号线BT项目

大福州东西地下长廊

由中铁股份有限公司,以BT形式进行福州地铁2号线项目建设,总投资约200亿元。地铁2号线位于东西向城市发展副轴,全长26.5公里,设22个站,起于闽侯沙堤站,跨越乌龙江后,经金山金祥路,后再跨越闽江,经闽江北岸中央商务区、工业路、乌山路、古田路、福马路,直至终点站鼓山下院。地铁2号线计划明年启动建设。

马尾新城项目拟建乌龙江江底隧道

由中国交通建设股份有限公司参与马尾新城基础设施项目建设,总投资约150亿元,包括马尾大桥、过江隧道(乌龙江江底隧道)、长乐营前片区土地一级开发等项目。

中石油福建LNG接收站项目天然气西气东输延伸到榕

该项目是为西气东输三线提供应急调峰的重大配套项目,计划2014年开工建设,2016年建成投产。项目拟选址福州江阴牛头尾。项目总投资120亿元,项目占地约600亩,建成后正常售气量40亿方,年销售收入约120亿元。

中石化福建总部大厦建设预计年销售额1500亿元

选址位于台江区中央商务区及周边区域,总建筑面积约18万平方米。入驻的单位有:中国石化福建石油分公司、中国石化森美(福建)石油有限公司等数家单位。中石化福建总部年销售总额预计1500亿元。

华电集团公司福州市能源项目

开发连江陆海风电

中国华电集团拟在福州市投资开发大型港口煤电、风电、分布式能源、生物质发电等绿色清洁能源项目,将在连江投资开发陆上及海上风电,总投资338亿元。

神华集团煤电一体化项目

将建国家级煤炭应急储运基地

选址连江,建设罗源湾码头储煤基地发电厂一体化项目,项目总投资200亿元。建设大型40万吨级散货码头,在码头陆域分两期建设国家级煤炭应急储运基地等。另外,昨日签约的中国移动福建数据(云计算)中心项目和中国联通东南区域云计算产业园基地项目落户福州高新技术产业开发区,这两个项目总投资分别为50亿元。

中国黄金集团中金国际交易中心

落户闽侯

选址闽侯县南屿镇,将建成一个以黄金国际交易中心为主,包含奢侈品会所店集群、服务中心、生态购物公园、城市景观广场、五星级酒店、地面停车区等功能区的大型“高端商业综合体”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博