福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

限购令延续将促厦中介洗牌 “降价潮”或扩大

2011年12月13日08:53xmhouse我要评论(0)
字号:T|T

年关将至,楼市低迷。近期,厦门楼市降价和中介关店求生的新闻屡见报端。昨天,厦门市国土资源与房产管理局表态厦门的限购令在年底到期后将自动延续。“限购令”延续,厦门的房地产开发商和中介能否“HOLD”得住?

开发商更HOLD不住?

楼市限购令的延续,几家欢喜几家愁。限购以来,楼市的各利益方一直处于博弈中。近日,在本网推出“楼市‘限购令’延续 谁更hold不住?”的调查中,有近60%网友认为楼市限购令延续,开发商会更hold不住。

事实上,一直坚挺的厦门房价已经开始出现“降价”的迹象。融景湾先后两次推出直降7000元/平方米和5000元/平方米的惊人促销价;前几天,源昌·君悦山推出85折房源立即引起了厦门房地产市场的波动,成为厦门首个实质性降价楼盘;之前还有关于岛内某楼盘内部降到1.3万/平方米的风传;加上一些楼盘大大小小的优惠活动,让人不禁想问,开发商是不是“HOLD”不住了?

11月,厦门全市住宅仅成交1088套,环比下跌56.36%,下滑相当惨烈。在这样的“寒冬”中,限购令的延续让不少开发商倒吸一口凉气。昨日,部分开发商接受记者采访时表示,在目前的经济环境下,“限购令”的持续,必然会对楼市有更深层次的冲击,未来房价或难再“hold”住。一位开发商透露,目前有些房地产企业的负债率已经超过70%,受银根紧缩影响,已经有一些小型的开发商被收购或退市。若未来开发商想保住自身,恐怕以价换量是一个不得不考虑的方式。因此厦门楼市的“降价”范围可能扩大。

另外,尽管12月份,厦门有24个楼盘正在或者即将推出,较11月份有所增加。但是业内人士表示,厦门表态“限购令”延期,可能会促使不少开发商推迟新盘的入市时间。

限购令必将加速中介“洗牌”

不久前,厦门最大的房产中介一口气关闭了20多家门店引发强烈反响。11月,又有不少中介门店陆续关门,厦门房地产中介也正在遭遇“寒冬”。“限购令”的延续,又将会给中介带来什么影响呢?

“‘限购令’延续必将加速厦门中介行业的‘洗牌’。”征厦房产总经理罗茂告诉记者,目前因为入不敷出,已经有不少中介门店关门,而限购令延续将会导致更多的中介公司断尾求生甚至是退市。“目前厦门还有1200多家中介门店,现在虽然明确限购令会延续,但具体限购政策信息还没出来,如果跟今年一样甚至更紧的话,那么明年6月,可能厦门就剩下600家中介门店,一半的门店会关门。”他说。

罗茂的观点也得到了不少房产中介人士的认同。世纪联合总经理郭忠宗认为,政策延期最直观的影响就是中介的交易量上不去,因此必然会导致中介门店“关门潮”的出现。“11月厦门市二手房交易量仅在1100套左右,比去年同期2000多套下降幅度大概为50%。短期内会有所损伤,压力也会比较大,对公司的盈利也会有所影响。但从长远来说,虽然目前大势虽然不是很好,但是通过优胜劣汰,可以让行业变得更好,这样厦门整个行业才能慢慢进入比较规范的状态。以前门槛太低,从事这个行业的人太多,素质参差不齐。现在在环境压力下淘汰掉一些门店,某种程度上来说,算一个正常的现象。面对市场,僧多粥少,肯定要有优胜劣汰的这种规律。”郭忠宗说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博